Новости

11.09.2018 10:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Охота на усача

В регионах ЦФО борются с насекомыми-вредителями
В ежегодном национальном докладе Минсельхоза РФ о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ отмечается, что проникновение и акклиматизация вредных насекомых может привести к значительным потерям урожая на российских полях и резкому росту затрат на борьбу с ними. По мнению ученых, размножению опасных для сельхозкультур насекомых способствует и глобальное потепление.
 Фото: Валерий Морев/ РГ Опасные насекомые могут нанести вред не только зерновым, но и плодовым культурам. Фото: Валерий Морев/ РГ
Опасные насекомые могут нанести вред не только зерновым, но и плодовым культурам. Фото: Валерий Морев/ РГ

Эффект бабочки

Авторитетный научный журнал Science опубликовал исследование, предупреждающее о новой угрозе. Исследователи из США считают, что к 2050 году сельское хозяйство по всему миру столкнется с огромной проблемой. Из-за роста температуры атмосферного воздуха у насекомых ускорится процесс метаболизма. Прогноз дан скептический - до половины урожая ежегодно будут уничтожать вредители.

Отечественных специалистов прогноз не удивил. Проблема не новая, а ее масштаб давно вызывает тревогу. Так, появилась новая угроза для аграриев ЦФО - коричневый мраморный клоп. Он распространен во многих странах, торгующих с РФ. Для людей не опасен. Однако способен повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу и другое.

- Впервые вредитель был выявлен в 2017 году в Краснодарском крае, - сообщила помощник руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Ольга Чанова. - В регионы он может попасть вместе с растительной продукцией, транспортом, продовольственными и промышленными грузами.

По ее словам, в этом году надзор был усилен. К счастью, пока клоп в ЦФО не проник. Но если это случится, то ущерб может быть значительным. По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. - Прим. "РГ"), в целом в мире потери урожая, несмотря на меры защиты, достигают 30 процентов.

- Вредители и болезни растений наносят огромный экономический ущерб сельскому хозяйству, - поясняет заместитель руководителя ТУ Россельхознадзора Ольга Красковская. - Ежегодные потери урожая от вредных организмов в РФ составляют около 100 миллионов тонн условных зерновых единиц.

Однако больше, чем глобальное потепление, тревожит увеличение внешнеторгового оборота. Объемы импорта растительной продукции растут. Возрастает и туристический поток. Если экономистов это радует, то аграриев - беспокоит. По статистике, за последние 50 лет на территорию нашей страны было занесено около 90 видов новых организмов, 22 из которых имеют карантинное значение.

При досмотре импортных грузов ежегодно выявляется 35-40 видов карантинных вредных организмов (КВО). Например, в прошлом году в стране были выявлены случаи завоза 38 видов вредителей из-за рубежа. Зараженная продукция прибыла из 69 стран.

- В первом полугодии 2018 года мы проанализировали около 36 тысяч образцов продукции, - сообщила руководитель Курского отдела исследований в области карантина растений Елена Еськова. - Было зарегистрировано восемь видов опасных карантинных организмов, включая калифорнийский трипс и восточную плодожорку.

Трипс - мошка, способная повреждать около 250 различных растений. Плодожорка - небольшая бабочка, опасная для садов. За лето она может дать от четырех до шести поколений. Если с ней не бороться, то плодожорка может уничтожить, например, до 75 процентов урожая груши.

Требуются санкции

Регионы ЦФО считаются благоприятными для акклиматизации многих карантинных организмов. Их появление может существенно изменить среду обитания и структуру сельхозпроизводства. По мнению Ольги Красковской, это создает риск "социально-экономических потрясений". Так, фитосанитарной безопасности ЦФО угрожает капровый жук. Он распространен в Азии, Африке, Южной Америке и Западной Европе. Считается одним из самых опасных вредителей зерна и продуктов его переработки. При распространении жука в России ущерб может составлять до шести миллиардов рублей в год.

- Проводимые мероприятия позволили предотвратить проникновение этого и других вредителей в Курскую и Орловскую области, - заверила Ольга Красковская. - Регулярно проводятся контрольные фитосанитарные обследования. Особое внимание уделяется приграничным районам.

В ЦФО вредителей завозят в основном из Молдовы, Сербии, Турции и Украины

На начало 2018 года карантинные фитосанитарные зоны, то есть территории, пораженные вредителями, в Орловской области были установлены по восьми КВО, в Курской - по пяти. В прошлом году к ответственности были привлечены 122 организации. Их наказали по статье 10.1 КоАП РФ - за бездействие и несвоевременную борьбу с карантинными объектами. Но небольшие штрафы - от 200 рублей для физлиц до 10 тысяч для юрлиц - нарушителей не пугают. В других странах наказывают строже. Например, в Канаде действует закон "О защите растений". Штраф достигает 250 тысяч долларов. В отдельных случаях могут наказать и двумя годами тюрьмы.

Под одним щитом

До 1 июля 2017 года в России действовал собственный реестр карантинных объектов. Однако затем был принят единый перечень стран Евразийского экономического союза. В него включено 182 вида КВО. Из них на территории ЕАЭС пока не встречались 127. Их называют отсутствующими. Но 55 видов вредителей уже проникли, и с ними ведется борьба. О том, насколько это важно и сложно, говорится в упомянутом выше национальном докладе. Согласно ему в 2013-2017 годах в России в среднем под картофель отводилось 2,1 миллиона гектаров посевной площади. Валовой сбор варьировался от 29,6 до 33,6 миллиона тонн. Потенциальное негативное воздействие вредителей, включенных в единый реестр, было оценено более чем в один миллиард рублей в год.

Грубо говоря, на такую сумму "отсутствующие" насекомые способны съесть выращенную картошку, если появятся у нас. Например, опасность представляет картофельная моль, которая также уничтожает баклажаны, томаты и перец. В этом году в Глушковском районе Курской области на нее установили 20 феромонных ловушек. Вредитель не попался, однако угроза заноса сохраняется.

Согласно докладу ущерб от проникновения и акклиматизации на территории РФ только восьми отсутствующих КВО оценивается в 35-40 миллиардов рублей ежегодно. Если их обнаружат, то это наверняка приведет к запрету поставок сельхозпродукции из ряда государств и вызовет ответную реакцию с их стороны. А это негативно отразится на экспорте-импорте.

По статистике, в ЦФО вредителей в основном завозят с продукцией из Молдовы, на которую приходится 60 процентов всех выявленных КВО, Сербии, Турции и с Украины. Так, на днях в международном автомобильном пункте пропуска "Крупец" в Курской области забраковали 20 тонн молдавских яблок. Груз не пропустили из-за личинок плодожорки.

- Зараженная партия была запрещена к ввозу из-за угрозы распространения КВО, -   подчеркнула Ольга Чанова. - А всего с начала года из-за плодожорки в Молдову было возвращено 60 тонн яблок.

В докладе отмечено, что на ликвидацию КВО даже при своевременном и правильном применении мер борьбы требуется не одно десятилетие. Например, на уничтожение возбудителя рака картофеля необходимо 20-25 лет, картофельной нематоды - до 15. Все это время предприятиям придется тратить немалые средства.

Вышли в лес

Вредители угрожают и лесам. Регионы ЦФО богаты древесиной. Многие предприятия поставляют ее на экспорт. Удивительно, но лесные жуки могут подорвать бизнес. Страны предъявляют серьезные требования к ввозу такой продукции. Между тем свыше 100 вредителей и возбудителей болезней леса способны распространяться с так называемой деловой древесиной, пиломатериалами и упаковкой. Для ЦФО большой проблемой стало распространение жуков-усачей. Они поражают хвойные деревья.

- В текущем году с помощью феромонных ловушек в двух курских лесничествах на площади более 4,9 тысячи гектаров был выявлен черный сосновый усач, - сообщила Ольга Чанова. - Это один из наиболее опасных вредителей, причем он хорошо акклиматизируется.

Усачи заселяют ослабленные и срубленные деревья, а при массовом размножении могут повреждать и здоровые растения. Но главное - они являются переносчиками сосновой стволовой нематоды - опасного возбудителя заболеваний хвойных пород.

Контрольное карантинное фитосанитарное обследование было проведено и в национальном парке "Орловское полесье". Ранее там были выявлены два вредителя - большой черный еловый усач и черный сосновый усач. Они обнаружены на площади свыше 1,1 тысячи гектаров. Их видовая принадлежность подтверждена заключениями ФГБУ "Орловский референтный центр".

- По итогам обследования Льговскому и Тургеневскому лесничествам национального парка было предписано провести мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, - отметила Ольга Чанова.

Наработанная практика говорит о том, что прогноз американских исследователей может сбыться. Они предрекают потери урожая по двум причинам. Потепление увеличит скорость обмена веществ у насекомых и темпы их размножения. Количество насекомых возрастет, и они попросту больше съедят. Однако этому можно помешать, и именно наука должна помочь аграриям.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники