Новости

11.09.2018 11:09
Рубрика: Экономика

Ударили по рукам

Что движет бизнесом и что тормозит развитие государственно-частного партнерства
Механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) сегодня применяется все шире - и в инфраструктурных социальных проектах, и в сфере ЖКХ. Что движет бизнесом и что тормозит развитие таких форм сотрудничества, выясняли корреспонденты "РГ".
 Фото: Игорь Филонов/ РГ Несмотря на длительный срок окупаемости, концессионеры все чаще приходят в коммунальную сферу. Фото: Игорь Филонов/ РГ
Несмотря на длительный срок окупаемости, концессионеры все чаще приходят в коммунальную сферу. Фото: Игорь Филонов/ РГ

Зачем агрохолдингу ФАП

Белгородские предприятия все чаще направляют значительные инвестиции в социальную инфраструктуру тех территорий, где располагаются их площадки. Яркий тому пример - резонансный проект "Управление здоровьем": в регионе создается сеть центров семейной медицины. Важно, что врачебную помощь пациенты получают в рамках системы обязательного медицинского страхования: опасения, что все услуги в построенном на частные средства учреждении будут платными, - не оправдались. В реестре проектов государственно-частного партнерства примеров, когда крупное промышленное предприятие или агрохолдинг берет на себя заботы о модернизации социальных объектов, - большинство. Это и реконструкция стадионов, и строительство школ, которые власти выкупают у застройщиков.

- Почему мы часто обращаемся к механизму государственно-частного партнерства? Потому что это выгодно и власти, и бизнесу, - уверена первый заместитель начальника областного департамента экономразвития Ирина Корнейчук. - Даже если строится объект социальной сферы - для экономики региона это прежде всего новые рабочие места, а затем и налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.

Зачем такое сотрудничество самим инвесторам, наглядно показывает пример детского города мастеров, открывшегося в Белгороде совсем недавно. "Мастерславль" создан по инициативе группы компаний "Агро-Белогорье", но собрал в своих стенах представителей предприятий-партнеров: мастерские для детей обустроили не только сельхозпредприятия, но и банковские структуры, строительные фирмы, медклиники, пожарная часть, предприятия бытового обслуживания и многие другие. Их сотрудники теперь - наставники для маленьких посетителей города мастеров, и о том, зачем им "играть в профессию", - нетрудно догадаться: о профориентации белгородцев потенциальные работодатели заботятся с первых лет жизни.

Именно бизнес развивает техникумы нового формата, строит стадионы, реконструирует ФОКи, а теперь возводит даже бани в селах. О том, выгодно ли содержать те же оздоровительные банные комплексы, землю и коммуникации для которых выделили не без участия властей, предприниматели умалчивают: мол, не для того строили.

Именно бизнес развивает техникумы нового формата, строит стадионы, реконструирует ФОКи

- Для чего мы это сделали? Просто интересный проект, - как-то обронил генеральный директор кондитерской фабрики Сергей Сиротенко, показывая новую баню в губкинском селе. - Чтобы люди знали, какой эффект дает настоящая русская баня.

Ирина Корнейчук отмечает, что социальную инфраструктуру бизнесмены создают в первую очередь для сотрудников собственных предприятий.

- Мы не прослеживали, как меняется производительность труда человека, когда он начинает жить в лучших условиях, - считает она. - Но то, что она закономерно увеличивается, можно заявлять с уверенностью. Когда люди спокойно и с желанием идут на работу? Когда их дети учатся в хорошей школе, им есть где заняться спортом, когда медицинское обслуживание на высоком уровне.

Замахнулись на метро

В реестре заключенных соглашений о ГЧП, публичным партнером в которых является Воронежская область, сегодня значится всего один проект - строительство спортивного кластера в столице Черноземья. Предполагается, что ООО "Домани Групп" возведет на набережной водохранилища целый комплекс сооружений, крупнейшими из них будут ледовый дворец и футбольный манеж. Регион предоставит для этого участок, поскольку землей в Воронеже распоряжаются областные власти. Соглашение рассчитано на 12 лет, общая стоимость проекта оценена в 235,6 миллиона рублей. Чистая приведенная стоимость на конец 2029 года - в 1,856 миллиарда. По данным департамента экономического развития региона, проект реализуется в плановом порядке. В спортивном кластере горожане смогут заниматься футболом, хоккеем с шайбой и фигурным катанием. Сегодня детские хоккейные секции, несмотря на дороговизну экипировки, в Воронеже довольно популярны. Но команды нередко вынуждены искать лед для игр за пределами города - в райцентрах, где новые арены недозагружены и час аренды стоит дешевле.

Остальные соглашения о ГЧП заключены на муниципальном или межмуниципальном уровнях. По ним было построено девять детсадов (в Воронеже, Семилуках и Борисоглебске), которые уже приняты в эксплуатацию. Компании инвестировали от 78 до 181 миллиона рублей. ООО "УК "Дон-Агро" вложило 98 миллионов в модернизацию социального объекта в Россошанском районе. "Нефросовет" оборудовал несколько диализных центров в Воронеже и за его пределами, потратив 850 миллионов рублей. Похожий проект за 200 миллионов реализовала в Бобровском районе фирма "Фрезениус Медикл Кеа".

Самым громким из анонсированных проектов, которые могут быть воплощены в формате государственно-частного партнерства, в Воронеже является создание метро. На строительство линий надземного легкорельсового транспорта потребуется, по предварительным оценкам, 45 миллиардов рублей. Из них около 38 миллиардов окупится в десятилетней перспективе, заявил глава региона Александр Гусев. Ранее надежда на метро была связана только с федеральным финансированием (без поддержки минтранса проект нельзя реализовать и сейчас), однако в связи с российско-японским сотрудничеством последних лет появился шанс привлечь и иностранного инвестора. Им может стать компания Nikken Sekkei Ltd, которая проектирует транспортно-пересадочные узлы. Пока зарубежные специалисты готовят технико-экономическое обоснование работ.

Миллиарды в воду

За последние годы Костромская область заключила десять концессионных соглашений с частными предприятиями в сфере медицины, ЖКХ, безопасности дорожного движения и строительства коммунальной инфраструктуры.

На территории Костромы в рамках государственно-частного партнерства открылись три офиса врачей общей практики и нефрологический центр с аппаратами гемодиализа, который оказывает пациентам с почечной недостаточностью медпомощь по полисам ОМС. Нефроцентр стал самым дорогим региональным проектом в рамках государственно-частного партнерства, его стоимость оценивается в 452 миллиона рублей, срок окупаемости - 10 лет. Второй по стоимости проект связан с организацией пунктов весового контроля и системы автоматической фиксации нарушений ПДД стоимостью 414 миллионов рублей. Инвесторы планируют, что он окупится за 13 лет. В Нерехте в рамках ГЧП открыли центр спортивной подготовки.

Кроме этого, в нескольких районных центрах при помощи концессионеров удалось реконструировать системы водоподготовки, теплоснабжения и канализации. По данным администрации региона, всего в рамках соглашений инвесторы вложили в инфраструктуру Костромской области более 1,3 миллиарда рублей.

"Умный город" подразумевает новые подходы к учету энергоресурсов

Самый длительный срок окупаемости - у проектов в сфере ЖКХ. Их реализация рассчитана на 49 лет. На территории городов Галича, Нерехты и Шарьи в рамках частно-государственного партнерства предприятие-концессионер уже обслуживает два открытых водозабора, артезианские источники и водопроводные сети, использует системы подъема воды, ее подготовки и внедряет новые технологии очистки стоков.

Благодаря соглашениям с концессионерами в сфере водоподготовки костромские власти надеются ускорить реализацию программы "Чистая вода", отмечая, что в условиях дефицитного бюджета бывает сложно в короткие сроки найти необходимые средства на модернизацию устаревших сетей. Так, в Галиче, где жители жаловались на некачественную питьевую воду с повышенным содержанием железа, строительство современной станции обезжелезивания планировалось лишь к 2034 году. Однако благодаря соглашению с инвесторами решить проблему с водоснабжением райцентра надеются уже в этом году.

Специалисты предприятия-концессионера ООО "Водоканалсервис" отмечают, что современные модульные системы очистки воды, установленные в Галиче, позволяют значительно снизить содержание железа и марганца. Благодаря запуску двух станций водоочистки более 75 процентов жителей Галича начали получать чистую питьевую воду. В ближайшее время в городе планируют построить еще одну станцию обезжелезивания на улице Школьной производительностью 25 кубометров в час, а также сеть отдельно стоящих артезианских скважин.

Но не все так гладко. На обсуждение депутатов Думы города Костромы инвесторы вынесли вопрос о возможности передачи в концессию городских сетей и муниципального водоканала. Однако депутаты и жители выступили против передачи стратегических объектов в частные руки, выразив опасения, что это может привести к резкому росту тарифов на воду. По данным гордумы, претендентами на заключение соглашения о государственно-частном партнерстве стали ресурсоснабжающие организации, одна из которых в 2011 году уже пыталась добиться банкротства МУП "Костромагорводоканал", но в 2012 году областной арбитражный суд отказал истцу в признании банкротом стратегического предприятия, снабжающего бытовой и питьевой водой почти 300-тысячное население Костромы. Прокурорская проверка, проведенная на основе отчетов контрольно-счетной комиссии, выявила в действиях руководства водоканала признаки преднамеренного банкротства и злоупотребления полномочиями. Спасать костромской водоканал пришлось за счет средств городского бюджета, вкладывая в оздоровление предприятия сотни миллионов рублей. Власти посчитали, что передача водоканала в концессию на сегодняшний день нецелесообразна. В качестве альтернативы депутаты предложили отдать инвесторам не прибыльные компании, а работающие с убытком муниципальные бани. Однако эти объекты предпринимателей пока не заинтересовали.

Сделать по уму

Проект "Умный город" планирует реализовать администрация Котовска Тамбовской области совместно с компанией "Ростелеком". Речь о развитии электронных сервисов для различных групп населения на базе нового городского интернет-портала. Например, котовчане в любое время суток смогут обратиться напрямую к администрации муниципалитета и различным службам через электронную приемную, получить информацию о расписании движения транспорта или культурных мероприятиях. Портал позволит также обсуждать и продвигать инициативы "снизу".

"Умный город" подразумевает новые подходы к учету энергоресурсов, мониторингу окружающей среды, состояния воздуха и качества воды. С помощью современных технологий все эти параметры удастся отслеживать в режиме реального времени. Мэрия сможет оперативно узнавать об авариях на сетях, контролировать расход энергоресурсов", - пояснили в администрации Тамбовской области.

В рамках проекта планируется установить на дорогах светофоры с цифровыми индикаторами и солнечными батареями, а также оборудовать светодиодные полосы безопасности. Жители смогут оперативно связаться с полицией через специальные терминалы, оснащенные голосовым регистратором и видеокамерами. Местный отдел внутренних дел получит аппаратно-программный комплекс видеонаблюдения: на шести объектах Котовска установят цифровые IP-камеры и средств аналитики, чтобы контролировать ключевые точки города и пожароопасные направления. Кроме того, наблюдения помогут оптимизировать работу коммунальщиков по вывозу ТБО. Общая стоимость проекта - 34,77 миллиона рублей. Вопрос об оказании поддержки из областного бюджета будет рассмотрен позднее.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область ЦФО Костромская область ЦФО Воронежская область ЦФО Белгородская область