Новости

11.09.2018 11:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Горка уперлась в песочницу

Межведомственное взаимодействие в Воронежской области не работает
Опасные песочницы, ржавые заборы и тротуары, ведущие в лужу, украшают дворовые территории, облагороженные в регионе по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". Однотипные дефекты независимо друг от друга обнаружили чиновники и активисты Народного фронта.
 Фото: Игорь Филонов/ РГ Неудобная планировка зачастую закладывается уже на этапе застройки. Фото: Игорь Филонов/ РГ
Неудобная планировка зачастую закладывается уже на этапе застройки. Фото: Игорь Филонов/ РГ

Из того, что было

В Воронеже объезд проблемных дворов, вошедших в программу благоустройства, проводят каждую среду. Всякий раз комиссия из мэрии находит в работе подрядчиков ноу-хау, которые не вписываются в нормальные представления о порядке и комфорте.

Так, в нескольких дворах свежеуложенный асфальт оказался вспучен. Чиновники предположили, что виноваты корни деревьев, но отвечать за это придется все же дорожникам. У дома на улице Артамонова, 2а в глаза бросились ржавые металлоконструкции, ограждавшие новенькую детскую площадку. "Забор" из остатков игрового оборудования и бордюров, демонтированных при ремонте, соорудили по просьбе местных жителей. Люди просто хотели, чтобы их соседи физически не могли припарковать свои авто рядом с горкой и песочницей, как это принято делать в Воронеже.

- Если нужно, установите нормальное ограждение, поставьте такую задачу управляющей компании, - предложил вице-мэр Сергей Петрин.

Качество материалов, применяемых подрядчиками, вызвало сомнения и у представителей Народного фронта. По их наблюдениям, в Воронеже нередко укладывают бракованные бордюры со сколами и трещинами. При асфальтировании внутридворовых проездов продолжают использовать дешевый известняковый щебень, который не годится для этого по параметрам гигроскопичности и плотности: обновленное покрытие прослужит недолго. Стоит отметить, что известняк в столице Черноземья используют и при ремонте уличных тротуаров.

"Вопиющим примером горе-благоустройства", по словам главы регионального штаба ОНФ Олега Вельможина, служит ремонт дворов в микрорайоне "Кирпичный завод" в Борисоглебске. В порядок привели только покрытие тротуаров и проездов. Детскую площадку разместили на самом солнцепеке и не оборудовали фонарями. "Место окружают полуразрушенные сараи, гаражи и покосившиеся деревянные заборы. Комфортных условий жителям никто не создал", - заявил общественник.

Благоустройство обходит стороной площадки для сбора мусора: контейнеры ржавые или поврежденные, а асфальт вокруг них разбит большегрузной техникой.

Нередко дворы спланированы так, что из подъездов люди попадают напрямую на проезжую часть. Кроме того, из-за неграмотного расположения построек в асфальт "закатывают" необоснованно большие площади, подчеркнули в ОНФ, предложив привлекать к разработке дизайн-проектов студентов-архитекторов. Справедливости ради стоит сказать, что неудобная планировка зачастую закладывается уже на этапе застройки участка, и когда дома уже возведены, сделать реверанс в сторону пешеходов и мам с колясками становится невозможным.

Во многих дворах, вошедших в федеральную программу, новые скамейки сделаны из некачественных досок. Жильцов беспокоят деревья с опасным уклоном в сторону, а также тротуары и проезды, где ровный асфальт неожиданно обрывается. Деньги выделяют на участок конкретного дома, и из своего "оазиса" люди попадают в привычную грязь, бредут по чернозему сотни метров до ближайшей остановки транспорта или магазина. Чтобы логически завершить картину благоустройства в таких дворах, руководство Воронежа рекомендовало районным управам запланировать ремонт соседних территорий на следующий год. Возможно, такое решение примут и в более мелких городах.

Для детей не жалко

По итогам рейдов Народного фронта эксперты обратили внимание, что в каждом втором благоустроенном дворе игровые и спортивные комплексы представляют угрозу для детей. Металлические основания качелей торчат из земли на несколько сантиметров - о них легко споткнуться. Горки упираются в песочницы и карусели. У дома на улице Богдана Хмельницкого, 51 в Воронеже подрядчик не закрепил мягкое покрытие спортивной площадки, да и подойти к ней проблематично. Есть пример, когда на детскую площадку вывели дождевой сток с парковки.

Проехав по дворам левобережья, благоустроенным в 2017-2018 годах, "фронтовики" заметили оборудование других, чем по документам, моделей. Например, вместо заказанной карусели за 64 тысячи рублей стоит похожая, которая в два раза дешевле, вместо качалки на пружинах за 44,9 тысячи - аналог за 29,5. Разница в цене между оплаченным и установленным оборудованием составила не менее полумиллиона рублей, подсчитали в ОНФ.

"Неудобное" и фрагментарное благоустройство возникает там, где чиновники планируют работы, не советуясь с народом и специалистами

- Кроме того, в проверенных дворах детские площадки оборудовали дорогими импортными качелями. Односекционные стоят 64 тысячи, двухсекционные - 124. При этом не менее качественные односекционные качели отечественного производства с аналогичным функционалом обошлись бы в 19,3 тысячи рублей, - подчеркнули в воронежском штабе. - Вместо одних импортных качелей можно было установить трое российских и сэкономить весомые для муниципалитетов средства.

Материалы общественной проверки направлены в мэрию и прокуратуру.

Вас не спрашивали?

По мнению общественников, "неудобное" и фрагментарное благоустройство возникает там, где чиновники планируют работы, не советуясь с народом и специалистами.

- Проведенные нами опросы показали, что часто у жителей не интересуются, чего они ожидают от благоустройства дворовых территорий. Люди вынуждены с боем добиваться, чтобы в их дворе спилили аварийные деревья, выкорчевали пни. По-прежнему мы не видим, чтобы в формировании комфортной городской среды принимали активное участие бизнесмены, арендующие первые этажи жилых зданий, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин.

В работе комиссий, которые контролируют ход благоустройства, почти не участвуют представители сфер образования и спорта, члены общественных организаций и движений. "Фронтовики", например, включены в состав лишь 25 из 196 муниципальных комиссий, созданных в Воронежской области.

- Все эти вопросы мы обсуждали с представителями исполнительной власти и надзорных органов, когда я была в Воронеже три с половиной месяца назад. Говорили о том, что хорошо бы включить в составы комиссий представителей профильных структур. Потому что человек от управления образования должен понимать, что горку нельзя ставить напротив песочницы, иначе ребенок разобьет голову. Эксперт по дорожной безопасности не скажет - подумаешь, нет перехода через дорогу, подумаешь, десять метров тротуара до пешеходного перехода не сделали… А сотрудник МЧС не подпишет акт приемки работ, если над новой детской площадкой, как в Борисоглебске, нависают сухие сучья. Мне казалось, что мы с вами достигли понимания. Но в результате составы комиссий не расширены, в процедуре торгов не прописаны точные требования к установке детского и спортивного оборудования - подрядчику ставят задачу просто по количеству объектов! - возмутилась член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. - То есть межведомственное взаимодействие в Воронежской области не работает. Более того - муниципалитетам даже не разъяснили, как правильно организовать эти общественные комиссии.

У чиновников своя правда - по их словам, "дополнительные" члены порой просто игнорируют рейды. Пока общественники призывают уделять больше внимания мнению граждан, мэрия Воронежа планирует обратиться в минстрой за разрешением "без спроса" благоустраивать по федеральному проекту дворы, где жители ленятся выйти на общее собрание и согласовать перечень работ. Речь о том, чтобы выполнять обязательный минимум - асфальтирование проездов, устройство бордюров, установку фонарей, лавочек и урн.

В Воронеже, по данным инвентаризации, благоустройства требует 3500 дворов. В программу "Формирование комфортной городской среды" включено около 450.

Прямая речь

Светлана Калинина, координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды:

Минимальный перечень работ надо запланировать на перспективу для всех территорий, которые признаны нуждающимися в благоустройстве! В регионах, где программа реализуется гораздо более успешно, определили так: обязательный минимум получат все, а на дополнительное благоустройство предлагаем сброситься гражданам. (Воронежская региональная программа предусматривает не софинансирование со стороны жителей, а их трудовое участие в работах. - Прим. "РГ") И люди доплачивают до 60 процентов суммы, например, за установку игровой площадки. А в Воронежской области в нескольких дворах сделали "с бриллиантами", а в некоторых - асфальт положили тонким слоем, а про лавочку для бабушек "забыли", и те по три месяца за чиновниками ходят, умоляют… В Семилуках меня поразило, что прямо гектары земли во дворах оборудованы под мусорные площадки: 40 на 40 метров, 20 на 40 - и на таком участке может стоять пять-шесть ржавых баков. Причем площадка огорожена металлическим профилем, а внутри помойка и вонь. Лучше бы баки нормальные купили, чем такой забор городить! Ведь можно как раз по программе "Формирование комфортной среды" это сделать, есть маленькие современные контейнерные площадки - посмотрите готовые проекты в Москве, Липецке, Белгороде… Ведь благоустроенный участок с мусорными баками можно будет на более выгодных условиях сдать в аренду компании по обращению с отходами и увеличить поступления в бюджет. В минстрое есть мнение, что регионам, где неэффективно реализуется программа, надо урезать финансирование. Мы же такого для воронежцев не хотим?

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники