11.09.2018 11:05
    Поделиться

    В воронежских дворах нашли опасные песочницы

    Опасные песочницы, ржавые заборы и тротуары, ведущие в лужу, украшают дворовые территории, облагороженные в регионе по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". Однотипные дефекты независимо друг от друга обнаружили чиновники и активисты Народного фронта.

    Из того, что было

    В Воронеже объезд проблемных дворов, вошедших в программу благоустройства, проводят каждую среду. Всякий раз комиссия из мэрии находит в работе подрядчиков ноу-хау, которые не вписываются в нормальные представления о порядке и комфорте.

    Так, в нескольких дворах свежеуложенный асфальт оказался вспучен. Чиновники предположили, что виноваты корни деревьев, но отвечать за это придется все же дорожникам. У дома на улице Артамонова, 2а в глаза бросились ржавые металлоконструкции, ограждавшие новенькую детскую площадку. "Забор" из остатков игрового оборудования и бордюров, демонтированных при ремонте, соорудили по просьбе местных жителей. Люди просто хотели, чтобы их соседи физически не могли припарковать свои авто рядом с горкой и песочницей, как это принято делать в Воронеже.

    - Если нужно, установите нормальное ограждение, поставьте такую задачу управляющей компании, - предложил вице-мэр Сергей Петрин.

    Качество материалов, применяемых подрядчиками, вызвало сомнения и у представителей Народного фронта. По их наблюдениям, в Воронеже нередко укладывают бракованные бордюры со сколами и трещинами. При асфальтировании внутридворовых проездов продолжают использовать дешевый известняковый щебень, который не годится для этого по параметрам гигроскопичности и плотности: обновленное покрытие прослужит недолго. Стоит отметить, что известняк в столице Черноземья используют и при ремонте уличных тротуаров.

    "Вопиющим примером горе-благоустройства", по словам главы регионального штаба ОНФ Олега Вельможина, служит ремонт дворов в микрорайоне "Кирпичный завод" в Борисоглебске. В порядок привели только покрытие тротуаров и проездов. Детскую площадку разместили на самом солнцепеке и не оборудовали фонарями. "Место окружают полуразрушенные сараи, гаражи и покосившиеся деревянные заборы. Комфортных условий жителям никто не создал", - заявил общественник.

    Благоустройство обходит стороной площадки для сбора мусора: контейнеры ржавые или поврежденные, а асфальт вокруг них разбит большегрузной техникой.

    Нередко дворы спланированы так, что из подъездов люди попадают напрямую на проезжую часть. Кроме того, из-за неграмотного расположения построек в асфальт "закатывают" необоснованно большие площади, подчеркнули в ОНФ, предложив привлекать к разработке дизайн-проектов студентов-архитекторов. Справедливости ради стоит сказать, что неудобная планировка зачастую закладывается уже на этапе застройки участка, и когда дома уже возведены, сделать реверанс в сторону пешеходов и мам с колясками становится невозможным.

    Во многих дворах, вошедших в федеральную программу, новые скамейки сделаны из некачественных досок. Жильцов беспокоят деревья с опасным уклоном в сторону, а также тротуары и проезды, где ровный асфальт неожиданно обрывается. Деньги выделяют на участок конкретного дома, и из своего "оазиса" люди попадают в привычную грязь, бредут по чернозему сотни метров до ближайшей остановки транспорта или магазина. Чтобы логически завершить картину благоустройства в таких дворах, руководство Воронежа рекомендовало районным управам запланировать ремонт соседних территорий на следующий год. Возможно, такое решение примут и в более мелких городах.

    Для детей не жалко

    По итогам рейдов Народного фронта эксперты обратили внимание, что в каждом втором благоустроенном дворе игровые и спортивные комплексы представляют угрозу для детей. Металлические основания качелей торчат из земли на несколько сантиметров - о них легко споткнуться. Горки упираются в песочницы и карусели. У дома на улице Богдана Хмельницкого, 51 в Воронеже подрядчик не закрепил мягкое покрытие спортивной площадки, да и подойти к ней проблематично. Есть пример, когда на детскую площадку вывели дождевой сток с парковки.

    Проехав по дворам левобережья, благоустроенным в 2017-2018 годах, "фронтовики" заметили оборудование других, чем по документам, моделей. Например, вместо заказанной карусели за 64 тысячи рублей стоит похожая, которая в два раза дешевле, вместо качалки на пружинах за 44,9 тысячи - аналог за 29,5. Разница в цене между оплаченным и установленным оборудованием составила не менее полумиллиона рублей, подсчитали в ОНФ.

    "Неудобное" и фрагментарное благоустройство возникает там, где чиновники планируют работы, не советуясь с народом и специалистами

    - Кроме того, в проверенных дворах детские площадки оборудовали дорогими импортными качелями. Односекционные стоят 64 тысячи, двухсекционные - 124. При этом не менее качественные односекционные качели отечественного производства с аналогичным функционалом обошлись бы в 19,3 тысячи рублей, - подчеркнули в воронежском штабе. - Вместо одних импортных качелей можно было установить трое российских и сэкономить весомые для муниципалитетов средства.

    Материалы общественной проверки направлены в мэрию и прокуратуру.

    Вас не спрашивали?

    По мнению общественников, "неудобное" и фрагментарное благоустройство возникает там, где чиновники планируют работы, не советуясь с народом и специалистами.

    - Проведенные нами опросы показали, что часто у жителей не интересуются, чего они ожидают от благоустройства дворовых территорий. Люди вынуждены с боем добиваться, чтобы в их дворе спилили аварийные деревья, выкорчевали пни. По-прежнему мы не видим, чтобы в формировании комфортной городской среды принимали активное участие бизнесмены, арендующие первые этажи жилых зданий, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин.

    В работе комиссий, которые контролируют ход благоустройства, почти не участвуют представители сфер образования и спорта, члены общественных организаций и движений. "Фронтовики", например, включены в состав лишь 25 из 196 муниципальных комиссий, созданных в Воронежской области.

    - Все эти вопросы мы обсуждали с представителями исполнительной власти и надзорных органов, когда я была в Воронеже три с половиной месяца назад. Говорили о том, что хорошо бы включить в составы комиссий представителей профильных структур. Потому что человек от управления образования должен понимать, что горку нельзя ставить напротив песочницы, иначе ребенок разобьет голову. Эксперт по дорожной безопасности не скажет - подумаешь, нет перехода через дорогу, подумаешь, десять метров тротуара до пешеходного перехода не сделали… А сотрудник МЧС не подпишет акт приемки работ, если над новой детской площадкой, как в Борисоглебске, нависают сухие сучья. Мне казалось, что мы с вами достигли понимания. Но в результате составы комиссий не расширены, в процедуре торгов не прописаны точные требования к установке детского и спортивного оборудования - подрядчику ставят задачу просто по количеству объектов! - возмутилась член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. - То есть межведомственное взаимодействие в Воронежской области не работает. Более того - муниципалитетам даже не разъяснили, как правильно организовать эти общественные комиссии.

    У чиновников своя правда - по их словам, "дополнительные" члены порой просто игнорируют рейды. Пока общественники призывают уделять больше внимания мнению граждан, мэрия Воронежа планирует обратиться в минстрой за разрешением "без спроса" благоустраивать по федеральному проекту дворы, где жители ленятся выйти на общее собрание и согласовать перечень работ. Речь о том, чтобы выполнять обязательный минимум - асфальтирование проездов, устройство бордюров, установку фонарей, лавочек и урн.

    В Воронеже, по данным инвентаризации, благоустройства требует 3500 дворов. В программу "Формирование комфортной городской среды" включено около 450.

    Прямая речь

    Светлана Калинина, координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды:

    Минимальный перечень работ надо запланировать на перспективу для всех территорий, которые признаны нуждающимися в благоустройстве! В регионах, где программа реализуется гораздо более успешно, определили так: обязательный минимум получат все, а на дополнительное благоустройство предлагаем сброситься гражданам. (Воронежская региональная программа предусматривает не софинансирование со стороны жителей, а их трудовое участие в работах. - Прим. "РГ") И люди доплачивают до 60 процентов суммы, например, за установку игровой площадки. А в Воронежской области в нескольких дворах сделали "с бриллиантами", а в некоторых - асфальт положили тонким слоем, а про лавочку для бабушек "забыли", и те по три месяца за чиновниками ходят, умоляют… В Семилуках меня поразило, что прямо гектары земли во дворах оборудованы под мусорные площадки: 40 на 40 метров, 20 на 40 - и на таком участке может стоять пять-шесть ржавых баков. Причем площадка огорожена металлическим профилем, а внутри помойка и вонь. Лучше бы баки нормальные купили, чем такой забор городить! Ведь можно как раз по программе "Формирование комфортной среды" это сделать, есть маленькие современные контейнерные площадки - посмотрите готовые проекты в Москве, Липецке, Белгороде… Ведь благоустроенный участок с мусорными баками можно будет на более выгодных условиях сдать в аренду компании по обращению с отходами и увеличить поступления в бюджет. В минстрое есть мнение, что регионам, где неэффективно реализуется программа, надо урезать финансирование. Мы же такого для воронежцев не хотим?

    Поделиться