Новости

11.09.2018 23:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Доктор, я вас вижу

Жители Подмосковья могут наблюдать, как к ним едет "скорая помощь"
Следить на экране мобильного телефона за тем, как движется общественный транспорт или такси, давно может каждый из нас. А жителям Подмосковья теперь стала доступна еще одна подобная услуга - они могут наблюдать за движением вызванной машины "скорой помощи". Такая функция появилась в мобильном приложении областной Системы-112.
Вызвать медиков в Подмосковье можно через мобильное приложение. Фото: Михаил Синицын Вызвать медиков в Подмосковье можно через мобильное приложение. Фото: Михаил Синицын
Вызвать медиков в Подмосковье можно через мобильное приложение. Фото: Михаил Синицын

"Достаточно в мобильном приложении Системы-112 нажать значок "Машина скорой помощи" и ввести номер телефона, с которого был совершен вызов, и на интерактивной карте отобразится маршрут движения машины и ориентировочное время прибытия медиков", - говорит зампред областного правительства Дмитрий Пестов. Он напомнил, что в регионе реализуется губернаторская программа "Безопасность Подмосковья", в соответствии с которой Система-112 все время модернизируется.

Сначала по единому номеру 112 можно было просто вызвать полицию, медиков или пожарных. Потом появилась возможность сделать это при помощи смс или на иностранном языке - в контакт-центр, где принимают звонки, набрали сотрудников со знанием языков. Прошлым летом в контакт-центрах начали работать операторы-сурдопереводчики, чтобы воспользоваться сервисом могли люди с нарушением слуха и речи. Тогда же у Системы-112 появилось мобильное приложение. А в июне этого года вышла его обновленная версия. В ней появилась кнопка "Я здесь, мне нужна помощь". Нажав на нее, можно связаться с оператором без совершения звонка. В этом случае у оператора на экране автоматически высвечиваются координаты пострадавшего, что очень удобно, когда человек, например, заблудился в лесу. Чуть позже в Систему-112 добавили раздел "Связанные контакты": в него можно внести телефоны родственников и друзей, о которых вы беспокоитесь, и тогда их передвижения станут заметны на интерактивной карте. Эта функция особенно востребована у родителей школьников и у тех, кто имеет пожилых одиноко проживающих родственников.

Мобильное приложение с функцией отслеживания близких можно скачать бесплатно: в магазины приложений AppStore и Google Play нужно ввести запрос "112 МО". На сегодняшний день мобильную версию Системы-112 скачали более 46 тысяч человек и число пользователей продолжает расти.

Кстати

Больше суток понадобилось спасателям и волонтерам, чтобы отыскать супружескую пару, заблудившуюся в лесу Ступинского района области. Муж с женой, заплутавшие в чаще, через несколько часов позвонили по номеру 112, но связь оборвалась в середине разговора - у них сел телефон. Тем не менее спасатели смогли установить местоположение звонивших. Однако вывели их из леса не так быстро, как могли бы, пока спасатели добирались до места звонка, потеряшки ушли еще на несколько километров вглубь.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники