Новости

11.09.2018 19:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Храм у Золотой бухты

Во Владивостоке подняли главный купол на строящийся Спасо-Преображенский собор
Три других купола подняли несколько дней назад, а главный - диаметром 14 метров - 11 сентября. Специально для этого во Владивосток привезли подъемный кран высотой 79 метров. Спасо-Преображенский собор будет высотой 67 метров, он вместит около двух тысяч человек.
Чтобы поднять главный купол на собор, во Владивосток привезли подъемный кран высотой 79 метров. Фото: Юлия Оленева Чтобы поднять главный купол на собор, во Владивосток привезли подъемный кран высотой 79 метров. Фото: Юлия Оленева
Чтобы поднять главный купол на собор, во Владивосток привезли подъемный кран высотой 79 метров. Фото: Юлия Оленева

Событие совпало с открывшимся 11 сентября IV Восточным экономическим форумом, в котором принимает участие и инициатор возведения собора - бывший губернатор Приморья Серей Дарькин. В силу занятости он не мог присутствовать при монтаже главного купола.

Корреспонденту "РГ" по тону телефонного разговора с Сергеем Дарькиным почувствовалось, что экс-губернатор, а ныне президент компании "Тихоокеанская Инвестиционная Группа", очень рад этому событию. И, похоже, он не стал делать из установки куполов большого информационного шума. Добрые дела любят тишину.

Спасо-Преображенский собор строится на том месте, где во второй половине XIX века располагалась первая деревянная часовня военного поста, получившего название Владивосток. Камень в его основание заложили в 2011 году, но уже через два года, когда Дарькин уже не руководил Приморьем, кончились деньги и работы остановились.

С прошлого года Спасо-Преображенский кафедральный собор строится на средства, выделенные компанией, которую возглавляет экс-губернатор. В свое время Дарькин выдержал сопротивление тех, кто выступал против строительства собора. "Зачем нужен храм, когда не хватает детских садиков, школ, больниц", - спрашивали противники стройки.

Хотя о подобном соборе жители Владивостока мечтали еще в начале XX века. Впервые подобный кафедральный собор хотели строить еще в 1912 году и даже собрали 137 тысяч рублей. Думали, собор станет знамением новой эры православия на востоке! Но не случилось. Дарькин лишь вернулся к той давней мечте и проявил в этом вопросе последовательность.

- Храм строится у бухты Золотой Рог, поэтому город в каком-то смысле будет напоминать Константинополь, даже несмотря на то, что кафедральный собор выполнен не в византийском стиле, - считает митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

Общество Религия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники