11.09.2018 08:58
    Высшая школа
    Поделиться

    Искусственную печень и робота покажут на ВЭФ-2018 ученые СВФУ

    Ученые Северо-Восточного федерального университета привезли на ВЭФ-2018 уникальные разработки
    Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) имени М.К. Аммосова показывает на Восточном экономическом форуме шесть инновационных проектов в области медицины, робототехники, нанотехнологий и автомобилестроения.

    По словам и.о. ректора вуза Евгении Михайловой, выбор ограничен форматом выставки на форуме, иначе СВФУ показал бы и другие инновационные предложения, касающиеся многих областей деятельности человека. Эти же наиболее востребованные и уже прошедшие различные исследования и тестирования.

    IN VIVO. Тканеинженерная композитная модель печени

    Суть идеи в создании биотехнологической альтернативы печени путем экстракорпорального, то есть внешнего обеспечения функций органа.

    - Предлагаемый метод может обеспечить работу печени при необратимых случаях - раке, циррозе, когда у пациента однозначно есть показания к пересадке органа. У пациента берутся собственные клетки, например, кожи. Из них выращиваются гепотоциды - функциональные печеночные клетки, выполняющие некоторые утерянные функции печеночной ткани. "Печень" подключается к пациенту по кровотоку, принцип схож с очищением крови методом гемодиализа. Так мы сможем воссоздать те же условия микроокружения печени и обеспечим контакт крови с клетками органа, - рассказывает инженер-исследователь научно-исследовательской лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины клиники Медицинского института СВФУ Иван Троев.

    Робот-уборщик VeDroid

    Компания "Автономные технологии" создала промышленный прототип робота-уборщика VeDroid, способного производить влажную уборку крупных горизонтальных площадей с помощью валиковых щеток, баков воды, всасывающей балки и турбины всасывания.

    - У робота два уровня решения оперативных задач: навигация и ориентирование в пространстве за счет микрокомпьютера "Raspberry PI", передвижение и уборка за счет микроконтроллера "Arduino". Имеется патент "Искусственный нейрон" для работы в групповом режиме, в котором используется "роевое" мышление", - отмечает генеральный директор компании "Автономные технологии", резидент Арктического инновационного центра СВФУ Николай Потапов.

    Резинотехнические и полимерные изделия

    С 2011 года ученые Института естественных наук СВФУ разработали 16 морозостойких материалов, два из которых имеют американские патенты. На их счету патенты не только на состав, но и на технологии. Четыре выданы на способы получения материала: первый с использованием ультразвукового излучателя, второй - функциональных добавок, третий сочетает эффект ультразвукового излучателя с механической активацией, в четвертом способе материал получают с помощью химического модифицирования. Последнее достижение - практически новое направление в создании полимерных композитов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

    - Материалы готовы к внедрению. Кроме них мы можем разработать материалы, как это сделали по заказу коллег из КНР, и наши показали себя лучше японских аналогов. Сейчас работаем над применением сверхвысокомолекулярного полиэтилена в медицине. Он, как известно, единственный в мире материал, который разрешено имплантировать в тело человека, поскольку он биосовместимый, - рассказывает заведующий лабораторией "Технологии полимерных нанокомпозитов" Института естественных наук СВФУ Сардана Слепцова.

    Испытательный полигон автомобильных шин

    Компания "Испытательный полигон СВФУ" строит уникальный полигон для проверки качества автомобильных шин мировых брендов в Якутске на территории опережающего развития "Кангалассы". Площадка будет состоять из нескольких автомобильных трасс разной протяженности и типов покрытий, уклонами и поворотами. Тестирование позволит оценить влияние разных условий на безопасность управления, комфорт в движении и эксплуатационные параметры транспортных средств в реальных условиях экстремальных холодов.

    - Иностранные конкуренты уходят с традиционного рынка этого вида услуг из-за глобального потепления. Научно-испытательный полигон, расположенный в зоне вечной мерзлоты с арктическим климатом и настоящим сибирским снегом, будет пользоваться повышенным спросом, - полагает директор компании "Испытательный полигон СВФУ" Иван Ноев.

    С 1 августа этого года в ТОР "Кангалассы" началось строительство сервисного центра испытательного полигона. Примечательно, что строительство сервисного центра ведется за счет средств эндаумент-фонда СВФУ.

    Пищевая рыбокостная мука из северной рыбы для профилактики социально значимых болезней у пациентов с нарушением кальциево-фосфорного обмена

    Предприятие "Дары Якутии" разработало инновационную медицинскую технологию коррекции нарушений кальциево-фосфорного метаболизма путем применения натурального пищевого продукта - рыбокостной муки, отличающегося повышенным содержанием минералов, жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

    - Проект предлагает альтернативный лекарственным препаратам метод лечения.

    Препарат предназначен лицам с нарушениями кальциево-фосфорного метаболизма и с высокой потребностью в минералах - подросткам, беременным, пациентам с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, гипопаратиреозом и т.п., - рассказывает директор малого инновационного предприятия "Дары Якутии" Арктического инновационного центра СВФУ Василий Борисов.

    Восстановительный биокомплекс Lichen PRO

    Ученые СВФУ разработали биологически активную добавку из ягеля - "Кладород", на основе которой создана спортивная биодобавка Lichen PRO, предназначенная для снятия мышечной боли у спортсменов.

    - Активное вещество БАДа адсорбирует молочную кислоту из мышц, за счет чего ускоряется процесс восстановления организма после спортивных нагрузок и в два раза повышает эффективность тренировок. Стартап уже попал в акселератор Crowd.Inc, Startup Network в Сан-Франциско, который вложил первые инвестиции. Сейчас мы изучаем востребованность препарата за пределами России, - говорит Дмитрий Уваров, руководитель стартапа LICHEN PRO RECOVERY, заведующий учебно-научной технологической лабораторией механохимических биотехнологий Института естественных наук СВФУ.

     

    На правах рекламы

    Поделиться