Новости

11.09.2018 08:43
Проект: В регионах

Новый взлет

Комсомольск-на-Амуре - один из важнейших стратегических центров развития Дальнего Востока
Город Юности - Комсомольск-на-Амуре - получил уникальный шанс для дальнейшего развития после поручения президента Российской Федерации и принятия правительством страны долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития. Реализация его признана приоритетной задачей общегосударственного значения.
Драматический театр после реконструкции. Фото: Артем Суворов Драматический театр после реконструкции. Фото: Артем Суворов
Драматический театр после реконструкции. Фото: Артем Суворов

Документ был принят в 2016 году и состоит из двух разделов. В первом перечислены организационные мероприятия, во втором названы 42 объекта, которые будут возведены, модернизированы или реконструированы. Они относятся к сферам образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма, а также транспорта, энергетики и коммунального хозяйства, включая создание инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) "Комсомольск". Общий объем финансирования программы, рассчитанной до 2025 года, - 62,9 миллиарда рублей, из которых 43,9 миллиарда - из федеральной казны, 6,4 миллиарда - из бюджетов Хабаровского края и муниципалитета, а также 7,1 миллиарда частных инвестиций.

Осязаемые результаты

- С начала реализации долгосрочного плана выполнено 22 из 33 организационных мероприятий. Первые два года правительство Хабаровского края и администрация города вели подготовительную работу: решали земельные и кадастровые вопросы, уточняли местоположение объектов, готовили проектно-сметную документацию, - уточнил глава Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов.

К концу 2017-го появились первые результаты реализации плана, которые меняют качество жизни в городе в лучшую сторону. После реконструкции распахнул двери драматический театр. Там установили современное сценическое оборудование, обновили интерьер.

За 2016-2017 годы отремонтировали и реконструировали десять процентов от всей протяженности улично-дорожной сети города, начали реконструкцию трех участков и запроектировали реконструкцию 11-ти на автотрассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. В 2018-м в нормативное состояние будут приведены еще девять участков улиц. Закончены три из шести этапов новой инфраструктуры водоснабжения, объекты уже введены в эксплуатацию. В этом году сдадут комплекс обезжелезивания и деманганации воды.

Продолжается реконструкция амурской набережной и объектов инженерной защиты от наводнений, сетей водо-, тепло- и электроснабжения. Возводится детский больничный комплекс. В этом году начнется строительство учебно-лабораторного корпуса Комсомольского-на-Амуре государственного университета, детского технопарка, межрайонного онкологического диспансера, станции скорой медицинской помощи, регионального центра развития спорта. Проведены проектные работы по реконструкции школы и детского сада в микрорайоне "Парус", ее планируют начать в 2019-2020 годах.

Дорога к ТОСЭР

Для развития экономического потенциала города и его сильной стороны - промышленности - в Комсомольске-на-Амуре внедрен преференциальный режим хозяйствования: территория опережающего социально-экономического развития. За три года из-за потребностей потенциальных резидентов количество площадок ТОР "Комсомольск" увеличилось с трех до восьми, большинство расположено по соседству в районах, что привело к созданию агломерации.

В границах города на площади 856,8 гектара находятся три площадки, на которых работают 11 резидентов ТОР. Они выпускают продукцию и комплектующие для предприятий машиностроения, занимаются производством пищевых изделий, переработкой резинотехнических отходов. Готовится несколько наукоемких высокотехнологичных проектов, которые позволят окончательно закрепить за городом статус инженерного центра Дальнего Востока. Скоро будет сдана дорога к ТОР "Комсомольск" - обновленная улица Пермская.

- Для привлечения инвесторов, готовых работать в городе, внедрены беспрецедентные меры поддержки как на региональном, так и на местном уровне. Это режим "одного окна", ускоренные сроки прохождения административных процедур, режим свободной таможенной зоны, льготы по налогообложению и многое другое. Поддержка частных инициатив, повышение инвестиционной привлекательности, улучшение условий для ведения бизнеса - приоритет в работе администрации города, - отметил Андрей Климов.

Комфортный город

Долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре стал мощным инструментом, охватывающим многие сферы жизни, но органы местного самоуправления и региональные власти используют и иные механизмы для повышения качества жизни населения города. Один из самых востребованных людьми - приоритетный федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" и его возможности.

В прошлом году были благоустроены 47 дворов 56 многоквартирных домов и пять общественных пространств - площадь, скверы, аллея. В этом году приведут в порядок еще 30 придомовых территорий и скверов.

В работу по благоустройству включились не только органы местного самоуправления и государственной власти, но и ведущие предприятия города, коммерческие структуры и, конечно, общественность. Поддержка социальных инициатив горожан, благоустройство общественных пространств, городской среды - еще один приоритет для муниципалитета.

- Работа правительства Российской Федерации, правительства Хабаровского края и муниципалитета по социально-экономическому развитию города целенаправленная и последовательная. Осуществление намеченного позволит улучшить демографическую ситуацию, обеспечить стабильный и устойчивый рост экономики. Достичь этого можно прежде всего за счет увеличения наукоемкого промышленного производства и эффективного развития сферы услуг, а также создания безопасной и благоприятной городской среды, обеспечения горожан условиями для плодотворной и творчески активной жизни, - говорит Андрей Климов.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники