Новости

11.09.2018 19:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Пензе запустили новое оборудование на бумажной фабрике

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Новую бумагоделательную машину запустили на фабрике "Маяк-Техноцелл", которая является совместным российско-немецким предприятием.
 Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области  Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Она имеет мощность 40 тысяч тон готовой продукции в год и предназначена для выпуска бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. Инвестиции в новый проект составили без малого четыре миллиарда рублей. Дополнительно было создано 60 новых рабочих мест с зарплатой выше, чем в среднем по региону.

В запуске производства принял участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

- Запуск бумагоделательной машины позволит повысить конкурентноспособность предприятия, сделает его лидером по выпуску данного вида продукции в России и странах СНГ. Сегодняшнее событие еще раз подтверждает то, что зарубежным инвесторам на Пензенской земле работать комфортно. Знаю, что у компании много планов, готов и в дальнейшем поддерживать, - сказал на торжественной церемонии запуска нового оборудования Иван Белозерцев.

Глава региона сообщил о готовности увеличить объем финансирования регионального Фонда поддержки промышленности, чтобы помогать местным предприятиям, предоставлять льготное кредитование, поддерживать их участие в федеральных программах.

За семь месяцев этого года промышленный комплекс Пензенской области продемонстрировал стабильный рост. Индекс промышленного производства составил 103 процента, это пятый показатель в Приволжском федеральном округе. За июль рост промпроизводства превысил четыре процента.

На фоне роста объемов промышленного производства увеличилась и средняя заработная плата. В обрабатывающих производствах она выросла на 6,7 процента и составила почти 30 тысяч рублей. Эффективным механизмом повышения заработной платы стала Декларация о социально-экономическом сотрудничестве, подписанная правительством Пензенской области и 36-ю промышленными предприятиями региона. В целом на данных предприятиях средняя заработная плата увеличилась на 7,2 процента и составила около 35 тысяч рублей.

До конца года в регионе ожидают запуск еще нескольких инвестиционных проектов. По информации министерства промышленности, транспорта и инновационной политики, будет запущено производство упаковочных материалов. Стоимость проекта 450 миллионов рублей, планируется создать более 100 рабочих мест. В рамках реализации инвестиционного проекта по организации серийного производства металлообрабатывающих станков завершает строительство второго производственного комплекса. Общий объем инвестиций - около 800 миллионов рублей.

Крупная строительная компания планирует открыть производство домокомплектов для строительства жилых домов с объемом инвестиций более 500 миллионов рублей. В рамках проекта предусмотрено создание 80 рабочих мест. В кондитерской отрасли в завершается реализация трех инвестиционных проектов по введению в строй новых линий производства кондитерских изделий.

Справка "РГ"

Предприятие "Маяк-Техноцелл" создано в 2006 году ОАО "Маяк" и европейской фирмой "Technocell Dekor Gmbh" (Германия). Оно специализируется на производстве бумаги-основы декоративных облицовочных материалов, использует передовые технологии ведущих мировых производителей. Выпускаемая компанией в Пензе продукция является импортозамещающей и включена Минпромторгом России в отраслевой план мероприятий по импортозамещению лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники