Новости

11.09.2018 21:10
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Память с ошибками

В одном из сибирских райцентров Героев СССР прославили безграмотной аллеей
"Силы противника превосходили "в трое", десантники форсировали реку "в плавь", пехота отстреливалась из "пелеметов", а "экипаж танк" использовал внезапность... Грамотные боевые действия Героев СССР из Мошковского района Новосибирской области описывали, к сожалению, неграмотные потомки. Их творчество уже два года "украшает" центр рабочего поселка. Двенадцать косноязычных стендов нисколько не смущали представителей местной власти, пока внимание к вопиющим ошибкам не привлекли общественники.

- Жители Мошково пригласили нас, активистов "Гражданского патруля", оценить качество реконструкции сквера, на которую было потрачено около 15 миллионов рублей: повсюду ямы, трубы торчат, новая тротуарная плитка местами уже расколота, - рассказал "РГ" один из общественных инспекторов Алексей Носов. - Прогуливаясь по скверу, мы стали рассматривать стенды, прославляющие подвиги Героев Советского Союза, и не поверили глазам: на каждом - несколько ошибок. Даже если допустить, что тексты набирали последние двоечники, кто-то ведь должен был проверять их работу, подписывать акт приемки, устанавливать стенды, наконец. Неужели никто не обратил внимания на безграмотность?

Чиновники и инициаторы создания аллеи глазом не моргнули, даже когда торжественно перерезали ленточку. По мнению Алексея Носова, это можно расценить как халатное отношение не только к памяти погибших за Родину сибиряков, но и к использованию бюджетных средств. А значит, есть повод для обращения в правоохранительные органы.

Ошибок действительно много, они здесь на любой вкус, от досадных опечаток и расставленных как попало знаков препинания до вовсе чудовищных оборотов на ломаном русском. Чего стоят только "колеса орудий коснулись к прибрежному песку" или "воодушевленный личный состав подразделения примером комбата". Последнее - про майора Георгия Жукова, тезку легендарного маршала. Но описание его подвигов хотя бы не обрывается на полуслове. А вот чем закончилась история старшего сержанта Леонида Данилова, остается неясным: написано, что он был ранен, но последнее предложение заканчивается на фразе "С тех пор солдаты..." Сколько слов, строк, абзацев не вошло? Так же обрывается и история капитана Николая Черничкова.

Что, стенды делали роботы?.. Одно дело не разглядеть одну опечатку, другое - пропустить ошибки почти на каждом из двенадцати стендов. Может быть, написанное и не читает никто? Как сообщил "РГ" глава Мошковского района Сергей Евстифеев, ошибки он признает: "Исправлять, конечно, надо. Будем разбираться, каким образом менять эти стенды".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники