Новости

11.09.2018 10:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Чумовые убытки

Как вирус АЧС ударил по экономике регионов Северо-Запада
Предприниматели Северо-Запада несут миллиардные убытки из-за вспышки африканской чумы свиней. Основной удар, разумеется, пришелся на крупные свиноводческие комплексы, где были зафиксированы очаги вируса. Страдают и фермеры, вынужденные уничтожать здоровых свиней в рамках профилактических мероприятий. И даже субъекты бизнеса, опосредованно связанные с агропромышленным комплексом, но работающие на зараженных территориях.

Инвестиции поразил вирус

Карантин по АЧС действует сейчас в Ленинградской, Новгородской и Калининградской областях. В Добручинской волости Псковской области, где в конце августа обнаружили трупы зараженных диких кабанов, ввели режим повышенной готовности.

На Новгородчине вспышку заболевания зафиксировали в конце июля в поселке Волот на территории крупного животноводческого предприятия. На производственной площадке находились тогда 37 тысяч свиней. 21 тысячу животных усыпили, еще порядка 16 тысяч особей пали сами. Ущерб предприятия только от уничтожения поголовья, по оценкам экспертов, превысил 200 миллионов рублей.

В Волотовском районе инвестор построил, помимо свиноводческого комплекса, крупнейший на Северо-Западе зерносушильный комплекс. Объем инвестиций в эти проекты оценивается в четыре миллиарда рублей.

- В 2018 году планировалась реконструкция комплекса и увеличение производства мяса, - отметил глава района Александр Лыжов. - Но с учетом последних событий, связанных с АЧС, планы инвестора будут скорректированы.

Впрочем, новгородским ветеринарам хотя бы удалось не допустить распространения вируса за пределы очага. Репродуктор и промкомплекс инвестора, пострадавшего от АЧС, находятся на территории Новгородского района. Все пробы, взятые на этом предприятии, дали отрицательный результат. Не пострадал и другой крупный производитель мясопродуктов, работающий в Великом Новгороде.

С прицелом на кабанов

В Калининградской области удержать вирус в пределах одного очага не удалось. Африкан-ская чума свиней пришла в регион в ноябре прошлого года - на территории охотхозяйств Багратионовского городского округа обнаружили трупы зараженных кабанов. В конце 2017 года, по информации регионального управления Россельхознадзора, вирус впервые зафиксировали в личном подсобном хозяйстве в столице региона.

Затем наступило временное затишье. Но в июне 2018-го опять пошла волна вспышек АЧС в личных подсобных хозяйствах. А 10 июля вирус официально зарегистрировали на территории самого крупного в регионе свиноводческого комплекса. На тот момент поголовье свиней в хозяйстве оценивалось более чем в сто тысяч голов. К концу августа африканская чума свиней атаковала еще четыре предприятия.

- По мнению управления, одной из причин заноса и распространения вируса АЧС по-служила несвоевременная реализация ряда решений чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, - заявил исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов. - Речь идет, в частности, о создании буферных зон вдоль государ-ственной границы Калинин-градской области и вокруг крупных свинокомплексов.

Есть проблемы и с регулированием численности диких кабанов. В конце прошлого года Андрей Иванов рекомендовал полностью уничтожить популяцию этих животных в регионе - до наступления эпизоотического благополучия. Популяция вида сократилась, но не на сто процентов, опасные животные продолжают бродить по калининградским лесам. Грибники и охотники периодически находят павших диких кабанов.

- Предложение уничтожить абсолютно все поголовье может показаться радикальным. Но без этой меры, на мой взгляд, не обойтись, если мы хотим остановить распространение вируса, - комментирует ситуацию эколог, координатор калининградской группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Олег Иванов. - Дикий кабан, как показывает опыт европейских стран, является основным переносчиком АЧС на большие расстояния.

Наказание за скрытность

Усугубили ситуацию дей-ствия самих предпринимателей. Прокуратура Калинин-градской области заподозрила крупнейшего регионального производителя свинины в сокрытии вспышки АЧС. Как предположили специалисты надзорного ведомства, очаг вируса возник на территории хозяйства с июня по июль 2018 года. Однако руководители предприятия ограничили доступ представителей государственной ветеринарной службы на производство. При этом трупы животных, павших от вируса, захоронили в несанкционированном месте.

Прокуратура усмотрела в действиях субъекта бизнеса признаки уголовного преступления. Речь идет о статье "сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды". Материалы направили и в региональное следственное управление.

Но следователи еще раньше заподозрили производителя свинины в другом уголовном преступлении. Дело возбудили по статье "нарушение ветеринарных правил". Основания были схожими - на территории предприятия складировались трупы зараженных животных.

- Это нарушение, по версии следствия, способствовало распространению эпизоотии и спровоцировало тяжкие последствия в виде массового падежа животных на территории Калининградской области, - делится информацией исполняющая обязанности старшего помощника руководителя следственного управления СКР по Калининградской области Ольга Анисимова. - Что касается материалов прокуратуры, они уже поступили в Гурьевский межрайонный следственный отдел.

Репутационные издержки

Экономический ущерб, который вирус причинил российскому эксклаву, колоссален. Усыпить и сжечь пришлось 128 тысяч свиней, принадлежавших самому крупному в Калининградской области свиноводческому комплексу. Только прямые убытки компании Россельхознадзор оценивает примерно в миллиард рублей. Кроме того, миллионные убытки понесли переработчики свинины, испытывающие дефицит сырья, другие животноводы, которых атаковал вирус.

Уничтожению подлежит и все поголовье хрюшек, которых содержали в радиусе нескольких километров от очагов заражения. В качестве компенсации калининградские власти выплачивают гражданам и юридическим лицам 95,8 рубля за килограмм живого веса свиньи. К середине августа личные подсобные хозяйства недосчитались 431 животного. На компенсационные выплаты владельцам ЛПХ бюджет потратил свыше 3,7 миллиона рублей.

Кроме того, в рамках государ-ственной программы Калининградской области "Развитие сельского хозяйства" в 2018 году перепрофилируют более 200 свиноводческих хозяйств, недостаточно хорошо защищенных от АЧС. На эти цели областной бюджет выделил еще 10 миллионов рублей.

Понесла экономика региона и косвенный ущерб. Местные поставщики оборудования, спецодежды, расходных материалов и других товаров начали терять контракты. Производители свинины, работающие в свободных от АЧС субъектах РФ, нередко отказываются от сотрудничества с калининградскими партнерами только потому, что в эксклав пришел вирус.

- Регион понес не только существенные экономические, но и существенные репутационные издержки, - подводит итог Олег Иванов. - Сложно гадать, удалось бы предотвратить стремительное распространение вируса, если бы ответственные должностные лица своевременно выполняли все рекомендации чрезвычайных противоэпизоотических комиссий. Однако нам точно известно, что меро-приятия были выполнены не в полной мере. И что время на создание буферных зон, тотальный отстрел диких кабанов и выполнение других рекомендаций ветеринаров - у чиновников было. Ведь с момента, когда в регионе впервые зафиксировали АЧС, до момента, когда вирус массово атаковал личные подсобные хозяйства, прошло более полугода. Сейчас очень важно все же довести до конца эти мероприятия. В регионе остались производители свинины, до которых не добрался вирус, и их необходимо максимально обезопасить от АЧС.

Прямая речь

Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства Калининградской области:

- Справиться с АЧС можно только общими усилиями, разорвав эпизоотическую цепь - уничтожив переносчиков заболевания, включая диких кабанов и свинопоголовье в незащищенных хозяйствах. В апреле 2018 года в регионе издали указ о запрете содержания свинопоголовья в хозяйствах с низким уровнем биозащиты, определили муниципалитеты, где популяция дикого кабана должна стремиться к нолю. Это беспрецедентные меры, которые принимает областное правительство для решения проблемы.

По двум крупным свиноводческим предприятиям, где из-за АЧС была уничтожена часть поголовья, идет работа со страховыми организациями, решается вопрос возмещения ущерба. Руководство предприятий оценивает потери как восполнимые, компании намерены перезапустить производство в течение 2018-2019 годов. Правительство региона оказывает всю необходимую поддержку отрасли. Не только сельхозпроизводителям, но и мясопереработчиком будут выплачиваться субсидии на процентные ставки по коротким и "длинным" (инвестиционным) кредитам, в том числе в текущем году.

Основной производитель свинины - "Правдинское Свино Производство" - уже на четверть нарастил поголовье. Рассчитываем, что в 2019 году объемы будут восстановлены полностью. В следующем году планируется запуск нового откормочника "Прибалтийской мясной компании три", что позволит предприятию практически удвоить производство свинины. Чтобы минимизировать риски распространения АЧС, ведется работа по перепрофилированию личных подсобных хозяйств, занимающихся свиноводством, проводится регулирование численности кабана в дикой фауне.

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники