Новости

11.09.2018 08:46
Проект

Наглядность в тренде

На Вологодчине развивают детскую образовательную инфраструктуру
В Вологодской области импульс к развитию получила инфраструктура детского дополнительного образования. В регионе создают новые площадки для развития как дошколят, так и старшеклассников. Программы реализуются совместно с федеральными министерствами и ведомствами и софинансируются из областного бюджета.
 Фото: Архив правительства Вологодской области IT-подготовку будущих специалистов начинают еще со школы. Фото: Архив правительства Вологодской области
IT-подготовку будущих специалистов начинают еще со школы. Фото: Архив правительства Вологодской области

Важным событием для всей Вологодской области стало открытие первого в регионе модульного автогородка на базе дошкольного образовательного учреждения. Установили его в детскому саду №92 "Ивушка" в Вологде. Современные автогородки - это масштабные комплексы, которые призваны имитировать реальные дорожные условия и научить детей в игровой форме соблюдать правила дорожного движения. Комплекс, установленный в "Ивушке", обошелся около 500 тысяч рублей. По линии федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения регион получил часть средств на закупку оборудования, остальное оплатил бюджет области в рамках софинансирования. Пока закуплено два комплекса. Помимо автогородка в "Ивушке" аналогичное оборудования вскоре появится в одном из детских садов Череповца. Пользоваться автогородком смогут дети и из других дошкольных образовательных учреждений. Планируется, что воспитатели будут водить детей сюда на занятия, также детские сады с городками станут площадками для проведения конкурсов и соревнований по знаниям ПДД. В следующем году в Вологодской области будет закуплено три автогородка. Кроме того, в Вологде планируют обновить автогородок в Кремлевском саду в центре города. По словам заместителя мэра Вологды по социальным вопросам Вадима Цепы, действующий в саду городок утратил много элементов. Сейчас объект нужно доукомплектовать, ряд элементов отреставрировать. Недавно городок осмотрела межведомственная комиссия, и уже на сентябрьской сессии горсовета планируется рассмотреть вопрос финансирования.

Повышенное внимание к детским автогородкам неслучайно. С начала года в Вологодской области в ДТП пострадали свыше 150 детей. Только в Вологде зафиксировано 58 происшествий с детьми, в которых 67 детей получили травмы. Начальник УМВД России по Вологодской области Виктор Пестерев уверен, что инфраструктура по повышению безопасности дорожного движения будет способствовать снижению детского травматизма.

Еще одна важная отрасль, где активно развивается инфраструктура, - система профориентации в IT. В Вологодской области вот уже четыре года действует IT-кластер, который объединяет компании, работающие в области информационных технологий. Кроме того, свои IT-отделы есть у крупнейших промышленных компаний региона. И все участники рынка заинтересованы в развитии данного направления, но уже сейчас сталкиваются с одной проблемой - кадры. IT-подготовку будущих специалистов имеет смысл начинать еще со школы. Именно эту задачу призван решить "IT-cube" - это инновационная образовательная площадка, открывшаяся в Вологде на базе детско-юношеского центра "Лидер".

По словам начальника департамента образования области Елены Рябовой, все подростки, которые будут заниматься в "IT-cube", уже имеют определенные навыки и умения, они прошли через конкурсный отбор. На новой площадке юноши и девушки смогут освоить языки программирования, основы веб-дизайна, администрирования. С подростками также будут заниматься и представители крупнейших компаний страны, работающих в сфере информационных технологий.

"IT-cube" - это общероссийский проект, он реализуется на средства федерального гранта, при софинансировании из регионального бюджета и поддержке предприятий, заинтересованных в подготовке кадров. Изначально свои площадки планировали создать

12 регионов России, пять прошли через конкурсный фильтр. Регион стал первым, где этот проект реализован.

В Вологодской области развитию инфраструктуры для дополнительного образования детей уделяется большое внимание. Сейчас в разнообразных кружках и секциях занимается свыше 75 процентов детей и подростков от 5 до 18 лет. Так, в рамках сотрудничества с министерством просвещения в регионе открыт детский технопарк "Кванториум".

Уникальные проекты реализуются не только в Вологде или Череповце. В Вытегорском районе работает центр "Корабелы Прионежья", где дети знакомятся с базовыми основами судостроения. Также с начала нового учебного года во всех муниципалитетах области действует модель персонифицированного финансирования системы дополнительного образования.

Все эти проекты объединяет единый подход: для детей создают инфраструктуру, которая делает процесс обучения максимально эффективным.

Мнение

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

- Приучать ребенка к правильному поведению на дорогах нужно как можно раньше, с того момента, когда он начинает ходить самостоятельно. Необходимо сделать все, чтобы воспитать детей в уважении к правилам дорожного движения. Одним из способов достижения этой цели является установка автогородков, где дети могут смоделировать реальные ситуации поведения на дороге.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область