Новости

11.09.2018 20:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Нескорая помощь

В больнице пациентка пять дней ждала консультации терапевта
Пациентка городской больницы Святого Праведного Иоанна Кронштадтского пять дней провела в палате, ожидая консультации терапевта. Помощь молодой маме оказали только после вмешательства прокуратуры. Как сообщил "РГ" заместитель прокурора Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александр Чумаков, о ситуации в больнице сотрудники ведомства узнали во время "горячей линии" по качеству оказания медицинской помощи.

Пациентки больницы рассказали, что одна из молодых мам несколько дней не может дождаться терапевта. В медицинское учреждение пришли сотрудники прокуратуры. История подтвердилась. В Кронштадте одна больница, но несколько отделений. И терапевт оказывала медицинскую помощь пациентам на другой площадке.

По данным прокуратуры, задержка в пять дней не ухудшила состояние здоровья молодой матери и не повлияла на ее график выписки из медучреждения. Тем не менее случившееся посчитали нарушением прав пациентки, и по результатам проверки больнице внесено представление.

Случай в петербургской больнице удивил председателя Лиги защиты пациентов Александра Саверского, который более 17 лет занимается нарушением прав граждан в медицинских учреждениях.

- В моей практике были случаи, когда люди три-четыре дня не могли получить помощи в больницах. Но это все было несколько лет назад и в период длительных праздников. Сейчас сроки оказания медицинской помощи почти везде разумные, и столь длительная задержка выглядит по меньшей мере странно, - говорит эксперт.

Медицинскую помощь молодой маме оказали только после вмешательства прокуратуры

По словам Саверского, сроки оказания медицинской помощи в больницах зависят от того, в каком порядке туда поступил пациент. Если человека госпитализировала "скорая", то в медицинском учреждении его должен осмотреть врач в течение двух часов. В данном случае неважно, поступил пациент в субботу вечером или в разгар рабочего дня. В любой больнице круглосуточно дежурят терапевты, хирурги и специалисты по профилю учреждения.

Когда госпитализация плановая, пациента не кладут в больницу на выходные или праздники, график составляется таким образом, чтобы основное количество сотрудников было на местах и пациенту оказали помощь. Соответственно, человека должны осмотреть в течение первого дня нахождения в больнице.

Если человек просто отлеживается на больничной койке, это вредит в первую очередь самому пациенту, ведь без своевременной помощи его состояние здоровья может ухудшиться.

Также эта ситуация плоха и для всей системы здравоохранения в целом. В России уже несколько лет взят курс на снижение времени пребывания пациента на больничной койке. Основной посыл в том, что в условиях стационара пациент должен получать необходимое лечение и реабилитацию, которую нельзя обеспечить дома. Но если специальных медицинских манипуляций не требуется, то пациента выписывают, и он регулярно приходит на прием к врачу. Такая система позволяет больнице оказать помощь большему числу людей. Почему этот принцип не стали соблюдать в кронштадтской больнице, осталось тайной. В самом медучреждении "РГ" отказались комментировать случившееся. В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, которому подведомственна больница, также не смогли оперативно разъяснить ситуацию.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники