Новости проекта
В Волгодонске открыли центр адаптивного спорта для пенсионеров
В городе атомщиков Волгодонске появился спортивный центр для людей "серебряного возраста". Пенсионеры каждый день приходят сюда позаниматься на тренажерах, выпить кислородный коктейль, да и просто пообщаться. "С утра мы ждем на занятия старшую группу, а после обеда - "молодежь", - говорит медсестра центра Лариса Волкова.

К слову, молодежью здесь называют тех, кому от 60 до 70 лет. Но все же основному костяку спортсменов за семьдесят. 92-летняя Анна Дудник - ветеран Великой Отечественной войны. Конечно, на тренажерах она не занимается. А вот утреннюю гимнастику старается не пропускать. У 83-летней Лидии Кундрюцковой любимый тренажер эллипсоидный - он имитирует ходьбу на лыжах и очень полезен для позвоночника. Беговая дорожка, велотренажер, степпер (для имитации ходьбы по ступенькам)... Также есть массажеры для ног, электрические, деревянные и... из щебня, имитирующие морской берег. Говорят, ходьба по такому "берегу" активизирует зоны на ступнях и через импульсы влияет на органы.

Кто-то приходит в необычный спортзал дважды в неделю, кто-то - раза три. А одна из активисток Нина Добенко здесь каждое утро. Раньше она трудилась на Ростовской (Волгодонской) АЭС. Сегодня на заслуженном отдыхе, но дома сидеть не желает. "На занятия я лечу как на крыльях. Сюда приезжаю на автобусе, а домой возвращаюсь пешком. А любимый тренажер у меня беговая дорожка", - довольна пенсионерка. Другой спортсменке - 81. Зоя Пахомова всю жизнь проработала трактористкой. Не так давно перенесла инсульт и в центр пришла с палочкой. "Здесь я будто пилюлю здоровья получаю", - улыбается она. Конечно, этот центр не похож на новомодные спортзалы для молодежи. Для клиентов главное не накачать мышцы, а укрепить здоровье. А еще большинство сюда приходит за общением. Никогда не пустует комната психологической разгрузки.

Одновременно центр может вместить до 40 человек. У каждого пенсионера свой "паспорт здоровья", в нем план реабилитации, составленный на основе рекомендаций терапевта. А занятия начинаются с вкусного и полезного кислородного коктейля. В зале есть и приборы для оксигенотерапии - 20 минут такой процедуры заменяют двухчасовую прогулку по хвойному лесу. На самих тренажерах установлены индивидуальные программы в соответствии с полом, возрастом и весом. Также датчики следят за пульсом спортсмена, чтобы не было перегрузки. Одно занятие длится не больше 40 минут.

Сам Центр адаптивного спорта создан в рамках социального проекта, на реализацию которого был потрачен выигранный грант в сумме 870 тысяч рублей. Именно на эти средства и было закуплено оборудование. "У нас большие планы по вовлечению пенсионеров в активную жизнь. Мы провели городские соревнования "Бабушки и дедушки, на старт!", впереди городская спартакиада", - говорит руководитель некоммерческой организации "Милосердие" Татьяна Горчанюк.