11.09.2018 13:42
    Поделиться

    В Крыму выращивание бахчевых стало уделом небольших хозяйств

    В Крыму выращивание бахчевых культур стало уделом небольших хозяйств
    Прилавки крымских рынков буквально завалены арбузами. Продают их вдоль автомобильных дорог, горами выложенные на деревянных помостах или прямо на прицепах. Продавцы с охотой рассказывают, что полосатые ягоды не привозные, а местные, буквально с соседнего поля. Кто и какие бахчевые культуры выращивает в Крыму, узнал корреспондент "РГ".

    В министерстве сельского хозяйства Крыма рассказали, что ежегодно под бахчевые культуры на полуострове отводят 12-13 тысяч гектаров.

    - Арбузы и дыни можно выращивать в любом сельскохозяйственном районе Крыма при возможности орошения, - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РК Владимир Анюхин. - Традиционно наибольшее количество бахчевых культур выращивали производители Красногвардейского, Красноперекопского, Джанкойского, Симферопольского и Сакского района.

    Примерно 80-85 процентов арбузов и дынь выращивают в небольших хозяйствах. Крупных сельхозпредприятий, занимающихся этим, в Крыму нет.

    - Когда-то сажали и арбузы, - говорит директор предприятия "Обрий" Анатолий Корнейчук. - Но сейчас специализируемся на картофеле. Каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается.

    Фермер из Красногвардейского района Лиля Сидоренко выращивает бахчевые культуры уже не одно десятилетие. Признается, что в последние годы работать стало сложно: заработки порой не покрывают вложения.

    - Погодные катаклизмы и дефицит воды часто приводят к гибели урожая, - рассказывает она. - Арбузы нуждаются в хорошем поливе, а воду для этого теперь можно брать только из скважин. Часто и много не польешь, в результате, например, ранние сорта арбузов, которые мы посадили в нынешнем году, практически не уродились из-за засухи в начале года. Урожайность поздних немного лучше, но хороший урожай, 40-50 тонн с гектара, только у тех производителей, у которых есть финансовые возможности, чтобы обеспечить не только полноценный полив, но и своевременную подкормку и соблюдение всех агротехнологий.

    Точный урожай бахчевых культур станет известен только к концу года. В профильном министерстве говорят, что он ожидается не меньше прошлогоднего, когда было собрано около 11 тысяч тонн арбузов и дынь.

    В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма считают, что урожай нынешнего года может оказаться даже больше прошлогоднего.

    - В Крыму суглинистые почвы, тяжелые по механическому составу, арбузы на таких почвах "задыхаются", поэтому нужно применять особые технологии обработки почвы, - объясняет научный сотрудник отдела селекции и семеноводства института Надежда Елисеева.

    Выращивают на полуострове преимущественно импортные сорта арбузов и дынь и так называемые гибриды.

    - Проблем с семенами сейчас нет, в специализированных магазинах можно купить любые, - говорит Лиля Сидоренко. - Выбираем те, которые заказывают у нас оптовые покупатели, ведь бахчевые нужно не только вырастить, но и продать. Несколько лет назад спросом пользовались сорта арбузов "арашан" и "бомба", в прошлом и нынешнем все хотят покупать "каристан".

    В институте сельского хозяйства РК есть собственные разработки бахчевых культур, которые приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям полуострова и способны выдерживать капризы природы. Но у производителей они не в почете из-за низкой урожайности.

    - Селекцией арбузов институт сейчас не занимается, но есть два сорта дынь собственной селекции - "насолода" и "коломита", - рассказывает Надежда Елисеева. - Первый я разработала еще в 2007 году, а второй - в 2010-м. Последний сейчас проходит испытания, надеюсь, до конца года получу на него патент. Оба сорта имеют разные сроки созревания, они "пластичны" и рассчитаны на высокий уровень агротехники: если их выращивать с применением современных агротехнологий, то они будут совсем незначительно, процентов на 20, уступать импортным гибридам по урожайности. По вкусовым качествам наши дыни тоже не хуже: у них отсутствует ананасный привкус, который не всем нравится.

    Раньше, до массового распространения импортных семян, у института не было отбоя от покупателей. Но гибриды отличаются выравненностью, то есть в первом поколении проявляют свои лучшие признаки: плоды одинаковые по размеру и форме и весь урожай имеет товарный вид. Кроме того, гибриды имеют повышенную сопротивляемость болезням и высокую урожайность. В зависимости от технологии выращивания, плотности посадки и подкормки можно получить 40-60 тонн товарной продукции с гектара, тогда как у крымской дыни сорта "насолода" урожайность максимум 35 тонн, у "коломиты" - 25 тонн.

    Крымские селекционеры пока не могут себе позволить создавать гибриды бахчевых.

    - Для этого нужна материнская форма женского типа цветения, - говорит Надежда Елисеева. - Если бы она у нас была, в Крыму были бы свои гибриды и они занимали бы ведущие места. Но в крымской селекции случился двенадцатилетний перерыв, на протяжении которого выведением новых сортов никто не занимался, а все, что было наработано в советские годы, утрачено. Так что в 2002 году селекцию пришлось начинать с нуля. На материке в научных институтах и селекционных центрах есть возможность создавать гибриды. Но их сорта адаптированы к климатическим условиям тех регионов, и на полуострове они не дадут ожидаемый результат. Поэтому сорта и гибриды нужно создавать непосредственно в нашем регионе.

    Тем временем

    Специальная экспертная комиссия минсельхоза РК проводит исследования сельхозугодий в прилегающих к Армянску аграрных районах. Из-за химических испарений на полях местных сельхозпроизводителей в считанные дни высохли посадки овощей и бахчевых культур, погибла большая часть урожая. Специалистам предстоит изучить, можно ли употреблять в пищу уцелевший урожай. Пока, по предварительной оценке, местные плодоовощные продукты можно использовать в пищу, если соблюдать определенные меры предосторожности: обязательно тщательно мыть, а еще лучше очищать от кожуры.

    Поделиться