Новости

11.09.2018 14:07
Рубрика: Власть

РФ обеспокоена стремлением Запада установить право на оборону в космосе

Россия обеспокоена военными доктринами некоторых западных государств, которые стремятся закрепить понятие права на самооборону в космосе, заявил 11 сентября директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Об этом дипломат сказал, выступая на конференции ООН по космическому праву и космической политике.

По словам Ермакова, некоторые западные государства изменяют свои военные доктрины, прописывая в них "чуть ли не готовность прибегать к самообороне в космосе с применением всех имеющихся средств, даже по не очень серьезным, с точки зрения национальной безопасности, стратегической стабильности и международной безопасности, поводам… Там прописано, что будут применять все силы и средства даже для защиты своих коммерческих интересов".

Как подчеркнул дипломат, надо договариваться о том, что такое самооборона в космосе. "Неужели, - отметил он, - какие-то коммерческие интересы каких-то компаний или частных лиц могут нас всех, все человечество поставить на грань выживания? Когда вся военная мощь одного из самых мощных государств мира будет поставлена на защиту этих коммерческих интересов, и мы все будем перед лицом угрозы уничтожения нашей цивилизации".

Также, по его словам, хотя право нации на самооборону прописано в хартии ООН и действует и в космосе, "но мы-то все исходим из того, что это право на самооборону применять в космосе точно не придется. Потому что мы исходим из того, что все наши партнеры - ответственные государства, которые ни при каких обстоятельствах не будут применять оружие и силу в космосе".

Кроме того, Ермаков заявил, что США оказывают "колоссальное давление" на других членов НАТО, требуя, чтобы те отошли от ранее достигнутых договоренностей по космосу, в том числе и с Россией.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Космос Правительство Министерство иностранных дел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники