11.09.2018 01:39
    Поделиться

    Самые высокие темпы инфляции отмечены в ЦФО

    Самые высокие темпы инфляции в первом полугодии отмечались в Центральном федеральном округе, самые низкие - в Северо-Кавказском федеральном округе, следует из данных Росстата.

    Общая накопленная с начала года инфляция по итогам июня составила в среднем по России 2,1 процента. Максимальный показатель зафиксирован в Чукотском автономном округе - 3,6 процента. Накопленная с начала года инфляция в Дальневосточном федеральном округе при этом была одной из самых низких - 1,5 процента. Максимальным (2,5 процента) показатель стал в Центральном федеральном округе (лидер - Курская область с 3,2 процента). В Северо-Кавказском федеральном округе цены с начала года к июлю выросли на 1,4 процента, это самый низкий показатель по стране. Среди регионов минимальный рост цен отмечен в Ненецком автономном округе - только 0,1 процента.

    У региональных показателей инфляции сильно ниже среднего обычно две причины. Нередко цены растут слабо из-за невысокого уровня покупательской способности населения, что объясняет традиционно низкую инфляцию на Северном Кавказе. В других случаях работает эффект базы - если раньше цены в регионе росли опережающими средние показатели темпами, то теперь они демонстрируют низкую динамику.

    Фактор спроса работает и в обратную сторону, это хорошо заметно по инфляции в Москве (2,6 процента), Московской области (3,1 процента), Санкт-Петербурге (2,4 процента). Там инфляция за первое полугодие обогнала среднее значение из-за более высокой покупательской способности населения на фоне высоких доходов (больший процент населения покупает более дорогие товары).

    Летом инфляция начала ускоряться. В июле динамика годового роста потребительских цен составила 2,5 процента, в августе выросла до 3,1 процента, говорится в данных Росстата. Баланс рисков смещен в сторону роста инфляции. Пока годовая инфляция остается ниже цели, формируется тенденция ее возвращения к 4 процентам, к цели Банка России. По его прогнозу, годовые темпы роста потребительских цен достигнут 3,5-4 процента в конце 2018 года и временно превысят в 2019 году четыре процента. При этом годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4 процентам в начале 2020 года, рассчитывают в Банке России.

    0,1 процента составила инфляция с начала года в Ненецком АО. Это рекорд

    При этом инфляция возвращается к цели чуть быстрее прогнозов, уточнила в начале сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Это происходит прежде всего из-за внешних факторов и динамики курса рубля. Также в августе выросли инфляционные ожидания населения - до 9,9 процента с 9,7 процента в июле. Если в начале лета они увеличивались практически только на фоне роста цен на бензин, то в августе на показатель помимо бензина влияли еще нисходящая динамика рубля и решение о повышении НДС. Выросла также склонность к потреблению, следует из опроса, проведенного по заказу Банка России.

    Продовольствие

    Куры начали дорожать

    За предыдущую неделю потребительские цены в целом по России не выросли. Нулевая инфляция.

    Но с начала года рост есть. И определились абсолютные лидеры - продукты, которые больше всех набрали или сбросили цены в этом году.

    Самый большой рывок цен показала капуста белокочанная - 71,3 процента!

    Следом идут пшено (28,7 процента), сахар (12,9) и куры (9,4 процента).

    Самый большой скачок вниз совершили огурцы - минус 63,9 процента. Тоже впечатляющие показатели у помидоров - минус 53 процента. Скромнее, но все-таки подешевели яйца (на 9,8 процента) и молоко (1,1 процента).

    Поделиться