Новости

11.09.2018 21:33
Рубрика: Спорт

Поймали волну

Сборная России продолжает радовать и себя, и болельщиков
Сборная России провела один из лучших матчей под руководством Станислава Черчесова. В Ростове-на-Дону наши в контрольной встрече разгромили чехов со счетом 5:1.
Станислав Черчесов создал команду, которая выкладывается на поле в любом матче. Фото: Михаил Синицын/ РГ Станислав Черчесов создал команду, которая выкладывается на поле в любом матче. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Станислав Черчесов создал команду, которая выкладывается на поле в любом матче. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Благодушное настроение, в котором сборники покидали раздевалку "Ростов Арены", постепенно становится нормой. По пути к автобусу футболистам нужно было миновать не только журналистов, но и массив поклонников, коих, кажется, с каждым матчем становится все больше. Игроки не отказывали никому: Дениса Черышева, выходившего одним из последних, из цепких объятий охотников за автографами и селфи пришлось буквально вырывать. "Будете оплачивать Денису отдельный чартер", - шутил пресс-атташе сборной Игорь Владимиров, заманивая игрока в автобус.

Нынче национальная команда переживает едва ли не лучшие времена за несколько лет. В последний раз всенародную любовь сборная испытывала разве что после "бронзового" Евро-2008. Но тогда игрокам либо не объяснили, что нужно делать с этой любовью, либо они сами не особо желали этого знать. А всего-то и нужно, что отвечать на нее. Так, как это делают сегодняшние сборники: аплодируют трибунам до и после матчей, выходят на поле с баннерами "играем за вас", записывают видеообращения болельщикам. Ну и конечно, выкладываются на поле. Не так просто вспомнить, когда сборная России в последний раз проводила товарищеский матч с таким остервенением, как против чехов, создавая моменты до последней минуты, даже ведя 5:1.

- Когда дается игра и результат - кайфуешь, - емко сформулировал настроение сборной Юрий Газинский, выводивший команду на "Ростов Арену" с капитанской повязкой.

Кстати, столько же голов от наших футболистов на чемпионате мира получила команда Саудовской Аравии. В последний раз забить в двух матчах за год по пять мячей отечественной сборной удавалось аж 47 лет назад. Игру на "Ростов Арене" запомнят и чехи: до сих пор с разницей в четыре мяча они проигрывали лишь однажды, уступив Австралии 0:4 в товарищеском матче. Чешские журналисты даже предложили наставнику сборной Карелу Яролиму уйти в отставку, но тот отказался отвечать на столь радикальный вопрос.

Впрочем, все это уже история. Важнее другое. Сборная России разгромила чешскую команду без целого ряда ключевых игроков. По разным причинам не были вызваны Акинфеев, Головин, Смолов, Дзагоев. Из-за повреждений в заявку матч с Чехией не попали Дзюба и Кудряшов, плюс Черчесов дал отдохнуть Зобнину и Джикии. В результате имеем, что на "Ростов Арене" в национальной команде дебютировали два игрока - Дмитрий Стоцкий и Егор Сорокин. Трое - Алексей Ионов, Александр Ерохин и Антон Заболотный - забили за сборную свои первые голы. "Сборная живет своей жизнью", - констатировал Станислав Саламович на послематчевой пресс-конференции. То есть запущен определенный механизм, на работу которого не влияет даже появление новых элементов.

- Мы вызвали тех, кто лучше готов на сегодняшний день, - рассказал Черчесов о принципах работы тренерского штаба. - Через месяц будет то же самое. Мы не будем смотреть, кто хорошо сыграл сегодня. Эти две игры показали, что мы сделали маленькие умозаключения. Раньше мы вызвали потенциально сильных футболистов, которых не могли подготовить к играм. Теперь мы вызываем футболистов, имеющих мастерство, но и лучше готовых.

С этой точки зрения, становится понятно, что появление на "Ростов Арене" сразу трех игроков, так или иначе имеющих отношение к местному "Ростову", лишь совпадение, а не желание тренера "потрафить" подопечным.

- Футболисту, наверное, хочется играть в своем городе. Другое дело, что я это абсолютно не учитывал, - прямо заявил на пресс-конференции Черчесов.

К слову, несмотря на феерическую победу, Станислав Саламович, которого журналисты встретили аплодисментами, был довольно сдержан. Мол, "не надо переоценивать или недооценивать этот результат". И когда у него спросили о том, чем он недоволен в действиях подопечных, Черчесов не стал уходить от ответа.

- Нельзя делать невынужденные ошибки, - резюмировал наставник сборной. - Как в теннисе, если я буду постоянно бить в сетку, сопернику ничего не нужно делать. Если мы отдаем инициативу сопернику, то самим приходится много бегать. Над этим надо работать. Если в этом плане прибавим, то произойдет скачок в мастерстве.

Надеемся, что этот скачок случится уже к следующим матчам сборной. В рамках Лиги наций 11 октября россияне сыграют в Калининграде со Швецией, а 14-го в Сочи - с турками.

Спорт Футбол Лига наций Лига наций УЕФА 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники