Новости

10.09.2018 05:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Названа причина аномального тепла в центре и холода за Уралом

Очень пестрая погодная картина ожидается на наступившей неделе в России. На европейской территории еще будет относительно тепло, а вот на азиатской, к которой относятся территории Сибири, Урала и Дальнего Востока, картина уже совсем осенняя, во многих местах с ночными заморозками и даже снегом.

"Связано это с глобальными волнами в атмосфере, - поясняет заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. - Если у нас в центре тепло, то в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке - холодно. И наоборот. Называются такие атмосферные явления волнами Россби". Это гигантские изгибы высотных ветров, оказывающие серьезное влияние на погоду. Волны принимают участие в формировании циклонов и антициклонов.

В центре страны нынешние выходные, когда температура воздуха больше напоминала летнюю, стали последними теплыми днями в начале осени.

Неделя начинается с сухой, но уже более умеренной в плане тепла погоды. Хотя днем будет по-прежнему выше плюс 20 градусов. По словам Паршиной, первое бабье лето уже закончилось, но во второй половине сентября может начаться второй период потепления. Ведь бабье лето с научной точки зрения - это период осени, продолжающийся не менее недели, с устойчивой тёплой и сухой погодой.

В Черноземье - в Воронежской, Курской, Белгородской областях - пройдет дождь, возможна гроза. Но останется тепло - плюс 25 градусов. В Поволжье 21-26 градусов.

В Крыму выпало полторы месячной нормы осадков. И жара ослабеет - до 20-25 градусов. Немного прохладнее станет и в Краснодарском крае. На Черноморском побережье температура будет колебаться в пределах 27-28 градусов.

На севере европейской территории начнет хозяйничать холодный антициклон, поэтому ночью в Мурманской и Архангельской областях заморозки до минус 1-2 градусов. В ночные и утренние часы также возможен туман, что является характерной приметой осени. В Ненецком округе днем плюс 2-7, а ночью возможен снег.

В Новгородской и Ленинградской областях пока тепло. До 25 градусов.

В Сибири и на Урале уже ночные заморозки. В автономных округах Западной Сибири температура ниже нормы. В Ханты-Мансийском округе не выше 15 градусов днем, на Ямале только плюс 7-12 градусов. На Урале - в Свердловской области - не выше плюс 17. В Челябинской и Курганской областях пока еще плюс 20. Но идет похолодание.

На юге Западной Сибири холодный фронт принес дожди и ветер, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях и на Алтае плюс 12-17.

В южных районах Красноярского края по-летнему тепло - плюс 20-25 градусов. На севере Сибири уже снег, днем 4-9 тепла, ночью в районе нуля. На юге Восточной Сибири - в Иркутской области - плюс 16-21 градус. В Забайкальском крае ночью при малооблачной погоде воздух может остывать до минус 6. Днем солнечно и до плюс 21 градуса.

На Дальнем Востоке, где по Сахалину и Хабаровскому краю прошел тайфун "Джеби" с затяжными дождями, которые принесли до 80 мм осадков, погода улучшается. Циклон уходит на северо-восток. На юге Дальнего Востока будет преимущественно без осадков, однако туда идет холодный воздух с территории Якутии. Поэтому, например, днем на юге Хабаровского края не больше 15 градусов, а на севере уже мокрый снег. С последующим понижением температуры на юге до плюс 10, а на севере до плюс 2 градусов.

Днем на юге Сахалина 18-20 градусов. На Камчатке усилится ветер, днем до 20 градусов, по ночам на севере полуострова слабые заморозки. Прохладно в Амурской области, днем 11-16 градусов, а на севере не более плюс 6 градусов.

Похолодало в Якутии, особенно на западе республики. Преобладающая температура там плюс 3-8 градусов. Только на юго-западе 10-15 градусов. В центральных и северных районах дожди с мокрым снегом. В Магаданской области плюс 10-15. И очень разная погода на Чукотке. Температура днем 8-13 градусов. При прояснениях воздух может прогреваться до плюс 23. Но очень ветрено.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Сибирь ЦФО Воронежская область ЦФО Курская область ЦФО Белгородская область ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники