Новости

11.09.2018 19:29
Рубрика: Общество

Добавить Солнца

Как превратить Сахару в рай
Как известно, тысячи лет назад Сахара была вовсе не пустыней, а плодородным районом земли. Здесь снимали богатые урожаи, протекали полноводные реки, строились крупные города. Среднегодовой уровень осадков в Сахаре составлял около 640 мм. А примерно 10 тысяч лет назад здесь началась засуха, и люди начали покидать регион. В свое время немецкие ученые нашли доказательства, что причиной бедствия стали изменения орбиты и наклона оси Земли.
Неужели здесь вновь будут снимать богатые урожаи и строить города? Фото: depositphotos.com Неужели здесь вновь будут снимать богатые урожаи и строить города? Фото: depositphotos.com
Неужели здесь вновь будут снимать богатые урожаи и строить города? Фото: depositphotos.com

И вот группа ученых из США, Китая и Италии предлагает повернуть историю вспять. Они построили математическую модель климата пустыни, и оказалось, что есть шанс вновь сделать регион плодородным. Исследование опубликовано в журнале Science.

Как же осуществить подобное чудо? Решение нашел компьютер. Нет, он не предложил повернуть реки вспять или гнать сюда из Антарктиды гигантские айсберги. Вариант машины неожиданный: покрыть всю площадь Сахары (более девяти миллионов квадратных километров) множеством солнечных и ветряных электростанций.

Вариант превращения Сахары в плодородный регион нашел компьютер

По оценкам авторов проекта, такая мегаферма будет производить в четыре раза больше энергии, чем потребляет сегодня все человечество.

Размещение электростанций в пустыне значительно повысит количество осадков, которые усилят вегетацию растений, а значит, увеличится растительный покров.

Кроме того, большие ветряные электростанции повлияют на движение ветров, будут интенсивно перемешивать воздушные массы, создавая условия для смягчения климата. В свою очередь, панели тысяч солнечных батарей, отражая солнечные лучи, будут остужать огромные территории.

По мнению специалистов, всех этих мер вполне достаточно для того, чтобы Сахара вновь стала плодородной.

Кстати

В Ирландском море, неподалеку от Англии, начала работать крупнейшая в мире морская ветровая электростанция. Ее установленная мощность составляет 659 мегаватт (МВт). Площадь станции в море 145 км2. Всего работают 87 ветряков, высота каждого почти 200 метров. На них установлены самые мощные на сегодня турбины.

На каждый выработанный мегаватт-час владельцы станции будут из британской казны получать 150 фунтов стерлингов. Такова политика правительства, которое активно поддерживает альтернативную энергетику. Неудивительно, что на подходе еще три более мощные ветровые станции: на 860 МВт, на 950 МВт и на 1,4 ГВт. Эти объекты должны вступить в строй в период с 2021 по 2023 год.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники