Новости

11.09.2018 19:19
Рубрика: Экономика

Взялись за интеллект

Регионы получат субсидии на "умный" контроль
Регионы в 2019 году получат деньги на создание автоматизированных IT-систем для "умного" контроля, основанного на оценке рисков. Минкомсвязь опубликовало для общественного обсуждения правила распределения этих денег, объемы субсидий пока неизвестны.

Ведомство исходит из того, что приоритетные виды регионального контроля и надзора должны быть основаны на информационных и интеллектуальных системах управления, телеметрии, датчиков, на интернете вещей. Данные, которые будут собраны этими "цифровыми" инспекторами, станут основанием для проверок, а в ряде случаев позволят избавиться от классических проверок с выездом на место как таковых. Такие системы должны подсказывать контролерам, где действительно высоки риски и требуется их внимание, а кого вообще можно исключить из плана проверок. Их данные могут также служить основанием для отрицательных решений при выдаче разрешительных документов.

Одним из критериев, который дает право регионам претендовать на новые субсидии, станет индикатор уровня автоматизации приоритетных видов регионального государственного контроля. Получается, что на субсидии могут претендовать те субъекты РФ, которые уже вкладывают средства в "искусственный интеллект" в сфере государственного управления.

Реформа контрольной и надзорной деятельности стартовала в конце 2016 года. Она предполагает внедрение на всех уровнях власти риск-ориентированного подхода, автоматизацию контрольно-надзорной деятельности. К 2025 году не менее чем наполовину должна снизиться административная нагрузка на граждан.

Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники