Новости

11.09.2018 19:24
Рубрика: Общество

Наркотик без кайфа

Создано уникальное средство для снятия боли
Прорыв в фармакологии сулит исследование американских ученых. Они сообщили, что создали средство от боли, которое во много раз эффективней всех существующих, в том числе морфина. А главное - к нему нет привыкания, и оно не имеет побочных эффектов. Более того, авторы исследования утверждают, что его можно будет использовать для лечения не только боли, но и опиоидной зависимости.
Созданный препарат обезболивает также, как морфин, но при дозе в 100 раз меньшей. Фото: depositphotos.com Созданный препарат обезболивает также, как морфин, но при дозе в 100 раз меньшей. Фото: depositphotos.com
Созданный препарат обезболивает также, как морфин, но при дозе в 100 раз меньшей. Фото: depositphotos.com

Как известно, именно лекарственные препараты из группы опиоидов считаются самым лучшим средством анестезии, их широко применяют для лечения людей с различными хроническими болями. Но у них есть серьезный недостаток. Воздействуя на рецепторы мозга, что снижает болевые ощущения, эти лекарства одновременно стимулируют так называемый центр удовольствия. Неудивительно, что, однажды ощутив этот "праздник", прием опиоидов превращается в погоню за наслаждениями, и пациенты подсаживаются на такие препараты. Кстати, в США сейчас более двух миллионов человек злоупотребляют медицинскими опиоидами. Речь даже зашла об объявлении в стране чрезвычайного положения, чтобы поставить преграду этой напасти.

Ученые давно пытались создать вещество, которое блокирует боль, минуя центр удовольствия. Но без особого успеха. Боль и наслаждение оказались, говоря образно, в одной лодке. И вот американские ученые объявили, что созданное ими лекарство обезболивает также, как морфин, но при дозе в 100 раз меньшей. Кроме того, оно не только не вызывает привыкания, но и снижает уровень наркотической зависимости. Эти эксперименты были проведены на животных.

Следующий этап - клинические испытания на людях. Кстати, новое лекарство имеет еще одно существенное преимущество перед опиоидами. Дело в том, что в опытах над обезьянами новое вещество даже в больших дозах не приводило к затруднению дыхания подопытных и не вызывало проблем с сердечной деятельностью. А это дает надежду, что при применении нового обезболивающего не будет серьезных проблем с передозировкой.

Справка "РГ"

Морфиновая наркомания появилась после того, как был изобретен метод применения морфия путем подкожного впрыскивания. В конце XIX века многие немецкие солдаты и офицеры, возвращавшиеся с франко-прусской войны 1870-1871 года, оказывались морфинистами. Во время боевых действий они кололи себе морфин, который был стимулирующим и успокаивающим средством. В 1880 году на международной конференции было заявлено о появлении новой болезни "наркомания", вызванной злоупотреблением наркотическими веществами.

В начале XX века многие врачи становились морфинистами. Как известно, Михаил Булгаков (автор рассказа "Морфий") некоторое время был морфинистом, однако затем ему удалось полностью излечиться от этой зависимости. Лев Толстой в романе "Анна Каренина" описывает, как главная героиня пристрастилась к морфину после того, как его впервые применили к ней для облегчения болей при вторых родах.

Общество Наука Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники