Молодоженов ждет предложение
Во всех регионах Беларуси в следующем году появятся парки семейных деревьев. В специально отведенных для этого местах любая семья может посадить свое дерево по случаю бракосочетания или рождения ребенка. А рядом установить табличку с генеалогическим древом семьи. Мы спросили у российских читателей: нужны ли нам подобные "семейные" проекты?
 В качестве подарка на юбилей или свадьбу можно преподнести сертификат на посадку деревьев, которые будут высажены волонтерами. Фото: Сергей Михеев  В качестве подарка на юбилей или свадьбу можно преподнести сертификат на посадку деревьев, которые будут высажены волонтерами. Фото: Сергей Михеев
В качестве подарка на юбилей или свадьбу можно преподнести сертификат на посадку деревьев, которые будут высажены волонтерами. Фото: Сергей Михеев

Надежда Кузнецова, специалист по 3D-анимации, Воронеж:

- У нас, чтобы посадить дерево во дворе, надо брать разрешение. А то еще и наказать могут. Кто, спрашивается, будет с этим разрешением заморачиваться? У нас в микрорайоне парков нет, а надо, чтобы зелень была под боком. Насчет табличек с генеалогическим древом - в этом смысла не вижу. Прохожим чужие семейные истории ни к чему, а сами таблички быстро потеряют "товарный" вид.

Марианна Мунтяну, координатор проекта PosadiLes, Кострома:

- Отрадно видеть, что в Беларуси все больше людей включаются в восстановление лесопарковых зон. У нас тоже есть подобные созидательные проекты. Например, в качестве подарка на юбилей, на свадьбу или рождение ребенка можно преподнести сертификат на посадку деревьев, которые будут высажены волонтерами.

Виктор Небога, представитель Русского географического общества, Пенза:

- Поддерживаю идею моих земляков. В Пензе мы тоже заложили парк рядом с новостройками и высадили уже более пяти тысяч деревьев. Это лучшее, что может сделать человек на земле. Только на своем примере мы научим детей любить и заботиться о нашем общем доме. В нашем парке уже много разных аллей, посвященных разным событиям. Одна из них называется "Посади дерево - вспомни о войне".

Ирина Апраксина, председатель ТСЖ, Самара:

- В нашем городе тоже высаживают аллеи памяти героев и аллеи молодоженов. У нас во дворе каждый жилец посадил свое дерево или кустарник и ухаживает за ним вместе с детьми. Кто-то делал это самостоятельно, кто-то занимался посадками в рамках наших традиционных субботников. У нас только деревьев и кустарников теперь растет большее 40 видов. Таблички мы не вешаем, люди и так "родителей" знают. Вот ушел недавно из жизни хороший человек, а деревьев с десяток осталось. Соседи так и говорят: "У Вячеслава Николаевича-то как опять все цветет".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.