Новости

11.09.2018 21:03
Рубрика: Общество

Выйти замуж в магазине

В Харбине появилось необычное место для проведения свадеб
Цветы, люстры, десятки переполненных книгами полок и красная ковровая дорожка создают очаровательную обстановку для тех, кто выбрал местом проведения своей свадьбы книжный магазин имени Гоголя в Харбине (провинция Хэйлунцзян).
Ли Цзыянь и Ху Юаньхуа провели свою свадебную церемонию в книжном магазине имени Гоголя. Фото: Лю Ян /для China Daily Ли Цзыянь и Ху Юаньхуа провели свою свадебную церемонию в книжном магазине имени Гоголя. Фото: Лю Ян /для China Daily
Ли Цзыянь и Ху Юаньхуа провели свою свадебную церемонию в книжном магазине имени Гоголя. Фото: Лю Ян /для China Daily

"В отличие от традиционных свадеб в роскошных оте­лях с большими банкетными залами со множеством столов, свадебное торжество в книжном магазине больше похоже на интимную семейную вечеринку, - считает генеральный менеджер торговой точки Юй Бин. - Наш магазин довольно маленький, поэтому количество гостей ограничено. Пригласить можно только самых близких родственников и друзей".

Улице, на которой находится магазин, уже больше 100 лет, а меблировка и атмосфера книжного магазина в целом создают ощущение тесной связи с Россией. Они напоминают о близких отношениях Харбина с большим соседом, до которого всего 500 километров на север.

С момента открытия магазина в 2014 году уже 36 пар провели там свои свадебные церемонии. Госпожа Юй рассказывает, как помогла первой паре организовать мероприятие: "Вскоре после того, как мы открылись, одна молодая пара спросила, могут ли они провести здесь свою свадебную церемонию. Жених и невеста рассказали, что изначально планировали потратить деньги на долгий медовый месяц, а не на само торжество, так как в любом случае многие гости даже не будут знать друг друга". Однако после случайного посещения магазина пара изменила свои планы. "Они оба преподавали в колледже и очень интересовались литературой, - говорит Юй. - Поэтому посчитали, что более целесообразно провести свадьбу в книжном магазине".

Традиционные книжные магазины в Китае сталкиваются с серьезными вызовами со стороны онлайн-конкурентов

Юй привлекла эта идея, и она согласилась без колебаний. Но в то время у нее не было опыта проведения свадеб, поэтому она попросила всех своих коллег помочь. Команда провела почти два месяца, готовясь к церемонии, ежедневно обсуждая детали мероприятия с заказчиками. "Мы приняли к сведению все их пожелания и подготовили магазин к церемонии", - рассказала Юй. В день свадьбы все люстры и книжные полки были украшены цветами, а скрипач исполнял лирические мелодии. Пара заранее записала рассказ о том, как они познакомились, его раздавали гостям в подарок. "В разгар церемонии гостей просили прочитать стихи, которые послужили благословением для молодоженов, - рассказывает Юй. - Эта часть церемонии по-прежнему остается моей любимой".

Торжество в книжной лавке полезно для молодежи, так как возрождает у нее интерес к чтению

Юй и ее команда пытаются придумать свежие идеи для каждой церемонии. "У нас есть красная ковровая дорожка с напечатанными на ней любовными стихами. Гости обычно получают уникальные подарки - книги, закладки и открытки, которые специально разрабатываются для каждой свадьбы", - рассказывает она.

Очередная церемония прошла в книжном магазине первого июня. "Я просто счастлива, потому что церемония была намного лучше, чем я могла ее себе представить, - поделилась двадцатишестилетняя продавщица из Харбина Ли Цзыянь. - Я не жалею об отмене забронированного до того свадебного пира". Она и ее муж Ху Юаньхуа пригласили всего 30 гостей. "Это были наши ближайшие родственники и друзья. Книжный магазин предоставил нам уютное и удобное место для проведения самого важного события в нашей жизни", - добавила Ли Цзыянь.

"Традиционные книжные магазины сталкиваются с серьезными вызовами со стороны онлайн-конкурентов, поэтому нам нужно бороться, искать новые источники роста. Проведение свадеб - отличная идея, потому что молодым людям она очень нравится, и это возрождает интерес к книгам, - говорит Юй. - Я замечаю, что все больше родителей невест и женихов также ищут что-то отличающееся от традиционных свадеб. Каждый раз, когда я слышу, как пары клянутся друг другу в верности, я не могу сдержать слез, потому что все свое сердце вкладываю в подготовку к церемонии".

Общество Ежедневник Праздники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники