Новости

11.09.2018 21:13
Рубрика: Общество

В рот ни капли

Священников будут учить разговаривать с алкоголиками и наркоманами
В России официально отметили Всероссийский день трезвости, отчитавшись оптимистичной статистикой: 10 лет назад мы выпивали около 140 миллионов декалитров чистого спирта в год, сегодня на треть меньше. Продажи на душу населения снизились с 8,9 до 6,6 литра.
Патриарх Кирилл: На учете в наркологических учреждениях стоит более полутора миллиона человек. Всем им нужна наша помощь. Фото: Артем Геодакян/ ТАСС Патриарх Кирилл: На учете в наркологических учреждениях стоит более полутора миллиона человек. Всем им нужна наша помощь. Фото: Артем Геодакян/ ТАСС
Патриарх Кирилл: На учете в наркологических учреждениях стоит более полутора миллиона человек. Всем им нужна наша помощь. Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира.

"К сожалению, нередко люди избирают мнимые удовольствия, которые оборачиваются горем не только для них, но и для их близких, - обратился к верующим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Многие наши соотечественники в поисках сиюминутных наслаждений попадают в алкогольную или иную зависимость, погибая и душой, и телом".

Церковь готова противостоять зеленому змию и словом, и делом. В епархиях по всей стране уже действуют более 60 реабилитационных центров и 500 православных братств и групп трезвости. А с этого года будущих священников в семинариях будут специально учить общаться с алкоголе- и наркозависимыми людьми и их родственниками.

На государственном уровне целенаправленно бороться с пьянством начали в 2009 году. Тогда был принят документ под названием "Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактики алкоголизма на период до 2020 года".

Увеличение акцизов и установление минимальной цены на крепкие алкогольные напитки, ограничение времени и мест продажи алкоголя - все эти меры оказались довольно эффективными, но неожиданно бумерангом ударили по молодежи - молодые люди стали в разы больше пить пива и слабоалкогольные коктейли.

- Определенные меры действительно привели к тому, что употребление пива и других слабоалкогольных напитков возросло, - объясняет директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина. - Но этому способствует еще и нерегулируемая реклама. На мой взгляд, недопустимо сочетать рекламу безалкогольного пива и популярные среди молодежи спортивные мероприятия.

По словам врача-нарколога, протоиерея Григория Григорьева, выпить шесть бутылок пива - это все равно, что разом съесть три буханки хлеба.

- Надо отдавать себе отчет, какая это нагрузка на организм. Неслучайно такое заболевание, как кардиомиопатия, по сути, открыли в Мюнхене, где исторически пили много пива, - предупредил он.

Общество Здоровье Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники