Новости

11.09.2018 21:22
Рубрика: В мире

Посвятили в медики мукой

Во Франции живы традиции Средневековья
В Тулузе, одном из самых крупных городов на юго-западе Франции, сейчас только об этом и говорят. 250 студентов первого курса престижного медицинского института, что при местном головном госпитальном центре, стали жертвами "бизутажа" - так здесь называют церемонию инициации новичков.

Как только в первый день занятий ничего не подозревавшие парни и девчата переступили порог института, их окружили старшекурсники. Попарно как бы в шутку стали обматывать скотчем, а затем обсыпать мукой, обливать кока-колой, кетчупом, обмазывать майонезом. При этом заставляли петь похабные куплеты, а на некоторых девичьих щеках фломастером рисовали фаллосы. Тех, кто пытался спастись от поругания бегством, отлавливали и забрасывали яйцами. Эта вакханалия длилась больше часа, и если бы не размещенные мучителями в социальных сетях фотографии, она, скорее всего, не попала бы в местные СМИ.

Министр здравоохранения Фредерик Видаль, назвав ЧП в Тулузе "недопустимым унижением", взяла под свой контроль внутреннее расследование, начатое администрацией мединститута. Надо сказать, что подобные оскорбительные ритуалы во Франции происходят регулярно. Несколько лет назад все национальные новостные программы обошли кадры, на которых студентов университета в Лионе заставили голыми, завернувшись в простыни, торговать морковкой на одной из центральных площадей. В прошлом году непотребство случилось в Высшей школе искусств и ремесел, что в Анже. В общежитии 16 студентов подверглись экзекуции, после чего у них остались следы на предплечьях от раскаленной добела металлической ложки. Французские власти не одно десятилетие пытаются искоренить "бизутаж", а он невероятно живуч и своими корнями уходит в Средневековье, когда новичков в Парижском университете стали подвергать разнообразным физическим испытаниям, подчас издевательским. Традиция сохранилась, несмотря на то, что организаторам "бизутажа" грозит наказание в виде шести месяцев тюрьмы и штрафа в 7500 евро.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники