"Чтобы понять, что это не страховка, а, по сути, дополнительный сбор, нужно сравнить, сколько страховые компании собирают по этим навязанным страховкам, и столько отдают. Вот соотношение сборов и выплат - 10 к одному, - рассказывает эксперт. - Когда банки продают продукт, они говорят, что потеря работы означает, что гасят долги страховщики. Потом выясняется, что не во всяком случае вы имеете право на возмещение. Компания должна обанкротиться. А если она не банкротится, то вы уже не подпадаете под действие страховки".
Есть ли возможность отказаться от страховки во время заключения кредитного договоры или уже после сделки?
"Если отказаться перед подписанием договора, то банки могут кредит и не выдать. Без объяснения причин, как они это зачастую делают. Можно отказаться и после выдачи кредита. У заемщика такое право есть. В течение двух недель он может это сделать. Но банки же у нас умные. Они говорят: вы купили у нас не индивидуальный полис, а присоединились к нашей программе коллективного страхования, а в этом случае законодательно вы уже не имеете права расторгнуть договор страхования", - объясняет Янин.
Поэтому, как подчеркивает Янин, нужно срочно вносить изменения в законы и предоставлять людям право выходить из коллективных договоров страхования, если они передумали и не хотят в них участвовать.
Полностью интервью председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина читайте в завтрашнем номере "Российской газеты", 12 сентября.