Новости

12.09.2018 00:03
Рубрика: В мире

Вечное лето Юнкера

Глава Еврокомиссии хочет подчинить границы ЕС Брюсселю
Размещение армии Евросоюза на внешних границах единой Европы и отказ от перевода часов на зимнее время - об этом, по данным собеседника "РГ" в Брюсселе, будет говорить в своем последнем ежегодном послании "О положении Европейского союза" Жан-Клод Юнкер.

В среду в Европарламенте глава Еврокомиссии представит свое видение проблем и вызовов, стоящих перед Евросоюзом, а также предложит свои варианты их решения. Как сообщил "РГ" европейский обозреватель немецкой радиостанции Deutsche Welle Томаш Белецки, речь будет идти в том числе об усилении Европейской службы пограничной и береговой охраны. Напомним, что на сегодняшний день агентство по пограничному сотрудничеству Frontex является первой силовой структурой, подчиненной наднациональным европейским органам. У него есть собственный персонал и возможность выполнять полевые задачи, а не только координировать действия национальных спецслужб стран ЕС. Однако компетенции Frontex ограничены. План Юнкера заключается в значительном расширении этих компетенций, вплоть до самостоятельного контроля внешних границ Евросоюза и участия в операциях на территориях стран - членов ЕС, для чего штат агентства будет увеличен до десяти тысяч сотрудников. Смысл этих предложений очевиден: глава Еврокомиссии хочет отказаться от вызвавшей столько разногласий среди стран - членов концепции перемещения мигрантов и сделать ставку именно на усиление внешней границы Евросоюза.

Юнкер объявит об инициативе Еврокомиссии оставить Европу в летнем времени

По словам собеседника "РГ", ожидается также, что Юнкер объявит об инициативе Еврокомиссии оставить Европу в летнем времени. Напомним, что в феврале к европейским чиновникам обратился с соответствующим запросом Европарламент, и в последнее время в Брюсселе проходили многочисленные консультации по этому поводу, в том числе с жителями стран - членов союза. По данным европейского информационного портала Euractiv, количество откликов побило все рекорды - 4,6 миллиона людей прислали свои соображения относительно отказа от перевода часов. Немецкому изданию Westfalenpost удалось выяснить, что 80 процентов принимавших участие в опросе жителей Европы высказались за то, чтобы отменить переход на зимнее время. Правда, по некоторым данным, результаты этого опроса не репрезентативны, так как три миллиона участников опроса из Германии, и только 1,6 - из остальных стран ЕС.

В мире Европа Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники