Новости проекта
Госдума начинает рассмотрение пенсионных предложений президента
13 сентября Госдума рассмотрит президентский законопроект о наказании работодателей за необоснованные отказ в приеме или увольнение граждан предпенсионного возраста. Это только малая толика изменений, которые готовят в этой сфере законодатели. Вчера парламентарии и представители кабмина дорабатывали инициативы на заседании рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства.

Напомним, что в Госдуме готовят ко второму чтению правительственный законопроект, предполагающий рост пенсий в результате повышения пенсионного возраста. Депутатам предстоит большой объем работы - к базовому пенсионному законопроекту в профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике поступило 146 поправок, а ведь есть еще поправки в кодексы и т.п. Дату второго чтения резонансного документа в Думе определят после 24 сентября (последний день приема поправок).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, открывая заседание рабочей группы, поручил всем комитетам палаты парламента проанализировать действующие законы в сфере пенсионного обеспечения. Он напомнил, что основные поправки на пенсионную тему в Госдуму уже поступили на прошлой неделе - их внес президент РФ.

К базовому законопроекту поступило 146 поправок

Одна из инициатив Владимира Путина - об уголовной ответственности для работодателей - будет рассмотрена на сегодняшнем пленарном заседании. За необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лица предпенсионного возраста (в проекте оговаривается, что это пять лет до пенсии) предлагают наказывать штрафом до 200 тыс. рублей либо обязательными работами до 360 часов.

Работодатели и профсоюзы на заседании рабочей группы предложили ввести более мягкое наказание - административное. Есть риск, что слишком запуганные работодатели просто не будут брать на работу людей за несколько лет до наступления предпенсионного возраста, предупредил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. В Общественной палате РФ предложили провести дополнительные консультации по этому поводу. Тема будет, очевидно, продолжена на сегодняшнем заседании.

Свои предложения представил и думский комитет по культуре. Необходимо сохранить пенсионные льготы для танцоров балета, некоторых артистов цирка, а также музыкантов, играющих на духовых инструментах. Комитет Госдумы по охране здоровья поставил схожий вопрос о пенсионном обеспечении медицинских работников. Нужны льготные списки медицинских профессий с вредными и тяжелыми условиями труда (рентгенологи, психиатры и другие). К льготникам при выходе на пенсию также могут отнести водителей-дальнобойщиков, это тоже будет обсуждаться.