Новости

12.09.2018 15:52
Рубрика: Власть

Сообщите о лихачах

Благодаря сигналам граждан были задержаны 17 тысяч пьяных водителей
Очередное заседание Общественного совета при МВД, которое состоялось в среду, было посвящено безопасности дорожного движения. Поэтому логично, что на мероприятие был приглашен глава ГИБДД России Михаил Черников. Но открыл заседание - по старшинству - министр внутренних дел генерал полиции Владимир Колокольцев.

Он обратил внимание на то, что на протяжении последних лет ситуация на дорогах имеет устойчивую положительную динамику. "Так, по сравнению с 2012 годом число погибших в ДТП сократилось на треть, раненых - почти на 17 процентов. Вместе с тем, количество пострадавших остается значительным, что требует дополнительных мер воздействия на ключевые факторы аварийности", - указал глава МВД.

К слову, в 2017 году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 19 088 человек, пострадали 215 374 человека. В 2012 году погибли 27 953 человек, получили ранения в ДТП - 258 618 человек

По словам министра, в этом году МВД приступило к реализации стратегии безопасности дорожного движения, рассчитанной до 2024 года. Эти меры должны снизить аварийность на российских дорогах. Важным ее аспектом ее выполнения является, в частности, объединение усилий с институтами гражданского общества. "И я должен отметить, что наши общественные советы активно вовлечены в эту деятельность", - сказал Колокольцев.

Кроме того активно влиять на безопасность дорожного движения стали и простые водители, и пешеходы. В связи с этим Владимир Колокольцев поблагодарил неравнодушных граждан, которые сообщают в ГИБДД о замеченных на дорогах нарушениях. Благодаря таким сигналам, с начала года удалось пресечь почти 190 тыс. нарушений и задержать свыше 17 тыс. пьяных водителей.

В то же время по результатам рассмотрения поступивших от граждан фото - и видеоматериалов было вынесено порядка 40 тыс. постановлений о наложении на нарушителей административных наказаний. "Следует и дальше расширять наше совместное сотрудничество", - призвал министр.

По сравнению с 2012 г. число погибших в ДТП сократилось на треть, раненых - почти на 17 процентов

Кроме того глава МВД призвал сконцентрировать силы ГИБДД на дорогах с повышенной аварийностью. Министр считает необходимым в тех местах автодорог, где чаще всего случаются аварии, заменить камеры фотофиксации на сотрудников ГИБДД. "Ни одна техническая аппаратура не заменит человека в тех местах, где он должен присутствовать. Ни одна камера фотофиксации не определит пьяного водителя. С учетом всех прошедших сокращений, а мы достаточно сильно сократили коллектив ГИБДД, необходимо сконцентрировать наши силы и возможности в тех местах, где инспектора наиболее востребованы в плане выявления пьяных водителей, где создается аварийная обстановка", - поручил министр.

Напоследок министр отреагировал на вопрос о мерах, принимаемых к лихачам на дорогах. Колокольцев напомнил, что за агрессивное вождение была введена ответственность, которую полицейские готовы и далее ужесточать, если это необходимо.

Глава Госавтоинспекции Михаил Черников в первую очередь остановился на гибели детей в авариях. По его словам, более 60 процентов из них погибают по вине взрослых, не обеспечивших необходимые условия перевозки детям. Также он рассказал о прошедших сокращениях - штат лишился 10 тыс. должностей. В настоящее время, по словам Черникова, службу несут 71 тыс. сотрудников дорожно-патрульной службы. Этого количества, по его словам, достаточно для эффективной работы.

Один из членов Общественного совета предложил прочертить на дорогах отдельную полосу для мотоциклистов. "Хватит же буквально полуметра, для велосипедистов сделали, а мотоциклистов гораздо больше - в Москве уж точно", - отметил он.

Начальник ГИБДД рассказал, что и сам является мотоциклистом, и часто ездит по дорогам Москвы. По его словам, автомобилисты в основном стараются пропускать мотоциклистов, и такой проблемы особо не прослеживается. Хотя предложение о мотополосах поступало и раньше от представителей мотосообщества. Но организацией дорожного движения занимаются органы исполнительной власти, а не полицейские, ответил Михаил Черников.

Власть Безопасность Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники