Новости

12.09.2018 13:31
Рубрика: Власть

Косачев признал возможным заключение мира между Россией и Японией

Характер отношений России и Японии в настоящее время позволяет надеяться на заключение мирного договора между странами на тех принципах, которые предложил Владимир Путин, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Предложение российского лидера заключить мирный договор между Россией и Японией до конца года "выглядит сенсацией", написал сенатор в Facebook. "Однако оно, прежде всего, отражает состояние наших двусторонних отношений, которые сейчас явно на подъеме - даже с учетом санкций и иного негатива между Россией и "семеркой", - отметил он. - Могу всецело подтвердить это моим личным опытом общения с японскими парламентариями - таким интенсивным я его давно не помню".

Он также обращает внимание на то, что Путин предложил заключить мир без предварительных условий. "Это означает - перестать привязывать устранение исторического анахронизма - отсутствие формального мира между крупнейшими державами АТР - к территориальному спору между ними", - пояснил сенатор.

При этом он призвал "не искать с лупой в семантике слов Путина каких-то уступок или обещаний". "Это вполне конкретное и открытое предложение, сделанное тому, кого российский лидер искренне считает хорошим партнером для совершения возможного прорыва - японскому премьеру Синдзо Абэ, преисполненному решимости не перекладывать проблему (или хотя бы ее часть) на будущие поколения", - считает Косачев.

Главное, теперь, считает он, "чтобы политические спекулянты с обеих сторон не похоронили этот уникальный шанс, почву для которого очень бережно создавали оба лидера все последние годы". Он напомнил, что в 1956 году такой шанс был упущен именно из-за японской позиции "все или ничего".

"Сегодня наш диалог имеет качественно иной характер, а потому есть основания рассчитывать на развязки и в этом, доселе считавшемся безнадежном, вопросе", - заключил Косачев.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники