12.09.2018 12:44
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко направился с официальным визитом в Узбекистан

Ташкент, площадь независимости. Фото: depositphotos.com Ташкент, площадь независимости. Фото: depositphotos.com
Ташкент, площадь независимости. Фото: depositphotos.com

Курс на восток взял борт президента Александра Лукашенко, который направился сегодня с официальным визитом в Узбекистан, в столице которого глава Беларуси проведет переговоры с президентом Шавкатом Мирзиеевым. Они, как ожидается, "пройдут в узком формате и расширенном составе с участием членов делегаций".

Главный пункт переговорного процесса в Ташкенте будет посвящен, судя по информации пресс-службы президента РБ, "расширению торгово-экономического сотрудничества, развитию производственной кооперации и организации сборочных предприятий по выпуску востребованной в Узбекистане техники".

Страны Содружества заинтересованы в укреплении взаимодействия по целому спектру отраслей - от промышленности и сельского хозяйства до гуманитарной сферы и туризма. А это означает, что на переговорах пойдет речь и о развитии регионального сотрудничества как эффективного инструмента наращивания торгово-экономических связей. Главы государств обменяются мнениями и "по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня".

Параллельно с визитом Александра Лукашенко в столице Узбекистана намечен двусторонний форум делового и межрегионального сотрудничества, на котором готовятся к подписанию ряд коммерческих контрактов между предприятиями и бизнес-кругами стран СНГ.

Жителей и гостей узбекской столицы приглашает и масштабная выставка белорусских производителей Made in Belarus, в которой заявлены более 150 предприятий Синеокой. На ней будут представлены карьерные самосвалы "БелАЗ" и инновационные модели тракторов Belarus от МТЗ, зерноуборочные комбайны, техника для уборки хлопка и комплексы для заготовки кормов в экстремальных условиях. "Амкодор" презентует модели универсальных погрузчиков, а МАЗ - автокран для погрузочных и строительно-монтажных работ, самосвальный автопоезд для перевозки сыпучих грузов и пассажирский низкопольный автобус. Электробус модели Е433 Vitovt Max Electro, объединяющий в себе преимущества троллейбуса и автобуса, продемонстрирует "Белкоммунмаш".

Предприятия нефтехимии представят образцы своей продукции, которая экспортируется более чем в 100 стран. А производители легкой промышленности продемонстрируют новые коллекции повседневной и спортивной одежды, домашний текстиль, натуральную кожаную обувь.

В Ташкенте будут презентованы и более 100 научно-технических разработок. Ультразвуковые технологии и оборудование медицинского назначения для кардиологии, онкологии и стоматологии предложит научно-технологический парк "Политехник". Интеллектуальные биомедицинские системы представит Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.

Ведущие классические и профильные университеты РБ ознакомят в павильонах выставки с образовательными программами для иностранных студентов, курсами переподготовки и повышения квалификации. Здесь же пройдет презентация книжных новинок и дополненного издания "Францыск Скарына на мовах народаў свету" с переводом предисловия к книге "Юдифь" на узбекский язык.

Кроме того, в Ташкенте будут презентованы и возможности санаторно-курортного отдыха в РБ, туры по природным достопримечательностям республики, а национальное агентство по туризму предложит туры по историческим достопримечательностям Беларуси, пригласят жителей солнечного Узбекистана на предстоящие спортивные события - II Европейские игры в 2019 году и чемпионат мира по хоккею в 2021-ом.

Как сообщает агентство, выставку организует торгово-промышленная палата при поддержке Министерства внешней торговли Узбекистана, государственных органов, посольств и бизнес-ассоциаций обеих стран.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.