Новости

12.09.2018 19:36
Рубрика: В мире

Дотянут до выборов

МВФ даст "короткие" деньги Киеву
Правительство Украины и Международный валютный фонд (МВФ) достигли соглашения о продолжении кредитования в обмен на очередное повышение цен на газ для населения. Об этом сообщило агентство "Украинские новости". Однако условия предоставления кредита будут изменены - "длинных" денег Киев больше не получит.

Как сообщает агентство со ссылкой на участников переговоров, пятилетняя программа расширенного кредитования (EFF), срок действия которой заканчивается в апреле 2019 года и по которой Украина получила только 8,7 миллиарда долларов из 17,5 обещанных, будет досрочно завершена. Вместо нее МВФ якобы согласился предоставить от 4 до 5 миллиардов долларов на условиях stand-by (программа SBA) сроком на полтора года.

За это правительство Гройсмана обязуется поднять на 25 процентов тарифы на газ для населения - до 8,5 тысячи гривен за тысячу кубометров (около 300 долларов), сравняв ее с ценой для промышленности. При этом повышение начнется уже в октябре, а весной следующего года, после президентских выборов, украинцев ждет очередной скачок стоимости газа на 15 процентов. Поэтапный рост тарифов - это единственная уступка, на которую пошла миссия МВФ, прибывшая 6 сентября в Киев. Ранее сообщалось, что посланцы фонда настаивали сразу на 50-процентном повышении. В этой связи украинские экономисты прогнозируют неизбежный рост платежей за горячую воду - без которой, к слову, впервые за 27 лет независимости встречает осень значительная часть Киева, - а также за отопление и электричество.

50 процентов составит рост цен на газ для украинцев к концу следующего года

В конце минувшей недели, сразу после встречи с миссией МВФ, рост тарифов анонсировал премьер Владимир Гройсман, заявивший, что без этого невозможно получить очередной транш от МВФ, а без него страну ожидает дефолт и гиперинфляция. При этом, как сообщают украинские СМИ, фонд продолжает настаивать на так называемой "либерализации земельного рынка" - допуске иностранных покупателей на украинские черноземы. Это обязательство с высокой долей вероятности перейдет в текст нового меморандума между правительством Украины и МВФ. Выполнение этого требования представляет огромную сложность для Порошенко и Рады. Помимо того, что украинская элита желает сама распоряжаться сельскохозяйственной землей - последним ликвидным активом и символом реальной, а не декларативной независимости, есть и чисто экономические опасения. Крупные украинские сельхозпроизводители уже заявили, что изменение существующих ныне правил земельного оборота (долгосрочная аренда крестьянских паев и госполей) убьет украинское сельское хозяйство, оставшееся едва ли не единственным локомотивом экономики и крупнейшим экспортером.

Примечательно, что программа EFF предоставляется МВФ для среднесрочной стабилизации финансовой системы странам, проводящим болезненные экономические и политические реформы. Остается только гадать, что означает ее досрочная приостановка - признание успеха местных "реформаторов" или констатацию принципиальной невозможности что-либо изменить на Украине к лучшему. Судя по всему - второе, учитывая, что программа SBA обычно дается "для поддержки штанов" и возврата ранее взятых кредитов.

В мире экс-СССР Украина Международные организации МВФ Экономический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники