Новости

12.09.2018 16:10
Рубрика: Власть

Москалькова предложила законодательно закрепить понятие "пытки"

Уполномоченный при президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова высоко оценила работу омбудсменов в регионах и предложила расширить их полномочия.

"Я надеюсь, сотрудников аппаратов уполномоченных наделят правом выполнять те или иные функции, связанные с управлением. То есть выезжать в колонию, проводить проверку, писать заключение…" - приводит слова омбудсмена ТАСС.

Также Татьяна Москалькова посоветовала другим регионам перенять опыт Калужской области, где при аппарате омбудсмена организовали бесплатные юридические консультации для граждан.

"Для населения это очень важно, учитывая, что сейчас очень дорогие адвокатские, юридические услуги", - прокомментировала она инициативу калужских коллег.

Также омбудсмен рассказала журналистам о судьбе законопроекта, который разрешит переводить заключенных в исправительные учреждения ближе к месту жительства родственников. Она напомнила, что сегодня человека отправляют отбывать наказание в ту колонию, где есть место. "А потом, когда освобождается место вблизи места жительства родственников, закон  уже не позволяет перевести туда заключенного", - объясняет она.

Исправить это должен новый закон, который уже разработан Минюстом совместно с сотрудниками аппарата уполномоченного. Сейчас этот документ проходит этап согласования.

Еще одна важная инициатива омбудсмена касается пыток. Она считает необходимым закрепить понятие "пытки" на законодательном уровне и ужесточить наказание за такие преступления.

Татьяна Москалькова напомнила, что случаи насилия над заключенными стали всерьез расследоваться только после того, как в Сети появились видеозаписи с пытками в ярославской колонии.

"Это очень важная точка отсчета, когда власть стала реагировать и на обращения уполномоченного, и на позицию общественности, - объясняет она журналистам. - Почему мы говорим, что сегодня ситуация изменилась, потому что год назад уполномоченный по правам человека в Ярославской области обратился с подробным описанием нетерпимой ситуации в ИК-1 в прокуратуру. Прокурор усмотрел состав преступления, направил в следственные органы, однако следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела, и целый год прошел до принципиального подхода к этим вопросам".

Прокомментировала Уполномоченный и ситуацию с задержанием Марии Бутиной в Америке. Татьяна Москалькова обратилась к генеральному прокурору США с просьбой проверить правомерность задержания и содержания гражданки России в таких жестких условиях.

"Она содержалась в США в одиночной камере, передвигалась в кандалах, почти сутки ей не давали еду, - напоминает омбудсмен. - Все это может повлечь оговор или дачу не соответствующих действительности показаний, которые могут повлиять на судьбу человека".

Власть Право Права человека Президент Уполномоченный по правам ребенка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники