Новости

12.09.2018 20:57
Рубрика: Экономика

Игра на повышение

ОПЕК нарастила добычу нефти до годового максимума
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в августе нарастила среднесуточную добычу нефти до максимума этого года - 32,565 миллиона баррелей в сутки. Основной вклад внесла Ливия, добыча которой по сравнению с июлем восстановилась на 40 процентов. Даже с учетом этого уровень исполнения сделки с Россией и еще десятком стран о регулировании нефтедобычи выполнен ОПЕК на 110 процентов, а цены на нефть остаются близки к 80 долларам.

Восстановление добычи наряду с Ливией произошло и в Нигерии, но не столь существенно - на пять процентов. Корректировку внес Иран, где производство за август сократилось на 150 тысяч баррелей в сутки, или на четыре процента, следует из данных вторичных источников в ежемесячном бюллетене ОПЕК.

Картель начал восстанавливать добычу 1 июля, когда все страны - участницы соглашения ОПЕК+ (25 государств, из которых 15 - члены ОПЕК) договорились нарастить производство суммарно на миллион баррелей в сутки. По итогам июля-августа добыча картеля выросла на 437 тысяч баррелей, России - еще на 253 тысячи баррелей. Таким образом, в резерве остается около 300 тысяч баррелей.

Данные вторичных источников ОПЕК оказались близки к данным источников Reuters. Агентство также сообщало, что экспорт нефти с юга Ирака достиг рекордной отметки, а с присоединением к ОПЕК Конго суммарная добыча картеля выросла до максимума с сентября 2017 года (до уровня ноября-декабря 2017 года, если отталкиваться от данных бюллетеня ОПЕК).

17 сентября должно пройти заседание технического комитета ОПЕК+, где эксперты представят данные по добыче нефти в странах - участницах соглашения, а на 23 сентября назначено заседание министерского комитета, где главы профильных ведомств изучат данные экспертов и расскажут, будут ли они корректировать условия сделки. Сейчас министры придерживаются стопроцентного исполнения условий соглашения. Предполагается, что если одна страна резко снизит добычу, то комитет обсудит, нужно ли замещать эти объемы наращиванием добычи в других странах. Рынок ожидает, что это коснется ситуации в Венесуэле, где бушует кризис, и Ирана, который с ноября из-за санкций США будет ограничен в экспорте и добыче нефти.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Сокращение добычи нефти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники