Новости

12.09.2018 22:02
Рубрика: Общество

Спортсмены на диване

Несмотря на доступность и рост спортивных центров, они пустуют
Мода на уличные мини-фитнес-центры, захватившая города страны, оборачивается новой-старой "картиной мира" во дворе. Чаще их осаждают бабушки и мамы с детскими колясками. Они их выбирают ради удобных лавочек. А физкультурники и бодибилдеры - пока редкие гости новых знаковых мест городских дворов. Хотя и слепой видит: спортивные площадки в спальных районах мегаполисов стали характерной приметой времени.

При этом, по данным ВЦИОМ, россияне очень высоко оценивают спортивно-физкультурные перемены к лучшему: 78 процентов из них рады физкультуре и спорту, которые доступны по месту проживания.

Особенно жители сел чаще других отмечают позитивные изменения - аж 82 процента. И лишь 16 процентов соотечественников называют рост числа дворовых и стационарных спортивных площадок "показухой" или "скорее негативом".

В городах картина позитивных изменений пестрая. Около 47 процентов опрошенных отмечают наличие спортивных стадионов неподалеку от их домов, спортивных клубов (27 процентов) и фитнес-центров (31 процент). 43 процента сообщили, что в их дворах есть спортивная площадка, 11 процентов - каток. У каждого третьего горожанина недалеко от дома есть бассейн (33 процента) и хоккейная коробка (32 процента).

Однако, несмотря на внушительный рост оздоровительных сооружений, половина наших сограждан (51 процент) предпочитают заниматься спортом дома. Среди людей старшего поколения (60 лет и старше) эта доля достигает 66 процентов.

"Занятость на работе" - это до 50 процентов - диагноз той самой лени, в которой неохота себе сознаваться

Но самая внушительная цифра - 43 процента опрошенных - признали, что зрительно отмечают перемены к лучшему, хотя временно откладывают возможность заняться спортом или физкультурой.

Большинство из них ссылаются на занятость на работе (71 процент) и в семье (17 процентов), проблемы со здоровьем (13 процентов). И лишь 7 процентов признают, что для них главная помеха - "лень-матушка". Хотя, если каждый заглянет внутрь себя, к гадалке не ходи: "занятость на работе" - это до 50 процентов - диагноз той самой лени, в которой трудно и неохота себе сознаваться.

Правда, среди тех, кто все же отважился начать новую жизнь с понедельника, 46 процентов идут не во двор, а на стадион и в фитнес-зал, в бассейн - 23 процента. Уличные спортивные площадки ими оцениваются как "разминка перед тренировкой" или "временная замена настоящей тренировки".

При этом почти четверть опрошенных (22 процента) занимаются спортом под руководством тренера, 12 процентов - с тренером в фитнес-клубе, еще 10 процентов тоже с тренером в спортивной секции или в бассейне.

Вот и получается, что уличные спортивные площадки пока чаще привлекают тех, кто любит посидеть во дворе на лавочке.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники