Новости

12.09.2018 20:02
Рубрика: В мире

Трамп ответил хакерам

Президент США подписал указ о санкциях "за вмешательство в выборы"
Президент США Дональд Трамп подписал указ, предусматривающий наложение санкций за вмешательство в американские выборные процессы. По данным Reuters, документ, под которым глава государства поставил автограф в среду, дает полномочия для введения рестрикций против иностранных лиц, организаций или государств.

На данном этапе речь о новых санкциях против какого-либо конкретного объекта не идет. Указ только создает правовую базу для таких шагов в том случае, если разведсообщество США придет к выводу о влиянии кого-либо на электоральный процесс путем кибератак или иными способами. Источник в американской администрации рассказал агентству, что мера предпринята в рамках комплекса мероприятий по обеспечению безопасности промежуточных выборов в конгресс США, которые пройдут в ноябре. По его словам, Белый дом таким образом "устанавливает новые правила в киберпространстве".

Документ возлагает ответственность за выявление вмешательства на несколько ведомств, включая ЦРУ и АНБ, а координировать их деятельность на этом направлении будет офис директора национальной разведки США. Под влиянием, в частности, подразумеваются хакерские атаки на избирательную инфраструктуру, агитация в информационном пространстве, распространение закрытых или чувствительных политических сведений.

Вашингтону не стоит рассчитывать на долгосрочный успех санкционной политики

Ранее в конгресс США были внесены сразу несколько законопроектов, предусматривающих аналогичные меры, в том числе ужесточение уже действующих санкций против России за приписываемое ей вмешательство в американские выборы в 2016 году. Москва эти нападки неоднократно отвергала, называя их бездоказательными. Комментаторы считают, что разработкой указа Белый дом сыграл на упреждение. При этом Трамп не раз ставил под сомнение выводы разведсообщества о "российском влиянии", но это не мешало его администрации вводить новые ограничительные меры против Москвы. Кроме того, американская сторона проигнорировала российские предложения о создании механизмов для диалога на тему вмешательства во внутренние дела друг друга.

На это обратил внимание глава МИД России Сергей Лавров, выступая в среду на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Он назвал нападки на Россию "недостойным" поведением и выразил уверенность в том, что Вашингтону не следует "рассчитывать на долгосрочный успех" санкционной политики. Российский министр указал, что санкции вытесняют дипломатию во внешней политике Соединенных Штатов, которые вместо поиска договоренностей и компромиссов постоянно размахивают санкционной дубинкой даже в отношении собственных союзников. "США в большинстве случае не очень вступают в переговоры, а сначала вводят санкции, потом еще санкции, а потом уже переговоры", - констатировал Лавров. По его мнению, санкционное давление на Россию связано с тем, что "Демократическая партия до сих пор отказывается принимать результаты президентских выборов", на которых ее кандидат Хиллари Клинтон потерпела поражение.

В мире США Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники