Где и что едят москвичи вне дома

В Москве всегда есть куда пойти и что посмотреть, порой так загуляешь по городу, что забываешь даже перекусить. Но москвичи давно взяли за правило обедать, а иногда и ужинать вне дома. Тем более что есть возможность выбрать уютное местечко, где вкусно и недорого кормят.

Этим летом, которое выдалось теплым и солнечным, рестораторы обратили внимание, что москвичи идут в кафе не просто второпях перекусить что-нибудь, а получить удовольствие от еды, интерьера и сервиса даже в скромной столовой в разгар дня. Переплачивать за эти удовольствия, конечно, никто не будет, поэтому и рестораторы даже премиального класса стараются цены не задирать.

Всего в городе работают 11 тысяч кафе и ресторанов, что составляет 1/8 всего российского рынка, насчитывающего 88 тысяч заведений. Об этом свидетельствуют данные исследования ресторанного рынка Москвы, которое провела международная консалтинговая компания JLL. Русская, китайская, узбекская, итальянская - в столице представлены в самых разных форматах кухни всего мира - от маленьких кафешек до шикарных ресторанов. Больше всего - 7,7 тысячи современных столовых и кулинарий, кафе и ресторанов. Остальные - фастфуд, то есть буфеты, кофейни, столовые при бизнес-центрах, университетах, заправках. Они тоже пользуются популярностью у горожан.

Офисные работники, например, предпочитают на обед отправляться либо в местную столовую или кофейню при бизнес-центре. И деловые встречи, особенно в хорошую погоду, они предпочитают проводить не в переговорных, а за столиком на открытой веранде неподалеку от работы. Невзирая на то, что сейчас популярна "здоровая" и полезная еда, москвичи балуют себя фастфудом, поэтому бургерные и пиццерии в любое время суток почти всегда переполнены. Кстати, из-за любви к бургерам элитные рестораторы идут на смешение кухонь при составлении меню. Теперь даже в бельгийских кофейнях или японских суши-барах можно смело заказывать американский бургер - официанты принесут его на блюдечке.

Одна из главных современных тенденций на ресторанном рынке - рост популярности русской кухни. Недорогие пельменные и блинные обгоняют не только по количеству заведений, но и по посещаемости японские суши-бары. Примеров "наших" ресторанов уже довольно много, например, в самом центре города, на Смоленской площади можно отведать щи, капустный пирог, сало, ряженку. Неподалеку открылся ресторан с сибирской кухней, где предлагают не только сибирские пельмени из четырех видов мяса, но и фирменную солянку с копченостями, перепелку с гречневой кашей и тар-тар из копченого оленя с малиновой заправкой. Вяленого гуся можно попробовать на Страстном бульваре, тут же подают пельмени с телячьими хвостами.

11 тысяч кафе и ресторанов работают в Москве

Средний чек за обед в подобных ресторанах - от 1,5 до 4 тыс. рублей с человека. Но дорогие рестораны стараются расширить меню и добавляют в него недорогие блюда и напитки. Таким образом, можно насладиться изысканными интерьерами и вкусными блюдами по карману.

Еще один формат, который активно развивается в Москве, по мнению эксперта и консультанта по ресторанному рынку Натальи Кулаковой, - фуд-холлы - ресторанчики в необычных городских пространствах. Только за 2017 год их количество удвоилось: были открыты "ГастроFerma", Eataly и гастроцентр в парке "Зарядье", обновлены Черемушкинский и Центральный рынки, а в начале года запустился гастромаркет "Вокруг света". Средний чек за полноценный обед - от 700 до 1000 рублей с человека. Можно здесь и просто попить кофе с булочкой и уложиться всего в 100 рублей.