11-13 сентября 2018 владивосток

Шохин назвал необходимые госгарантии компаниям из "списка Белоусова"

Стоимость проектов, предварительно заявленных к реализации компаниями из "списка Белоусова", после уточнения перечня может увеличиться и превысить озвученные ранее 6 триллионов рублей.

Такую точку зрения "Российской газете" высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. От государства, по его словам, потребуются определённые гарантии, которые сейчас обсуждаются в рамках специально созданной рабочей группы.

"Самое главное, что просят компании - это убрать барьеры, упростить процедуры получения тех или иных разрешений и подключения к технологическим сетям, снять необоснованные запреты, - уточнил Шохин. - Ещё один важный пункт - так называемая стабилизационная оговорка, гарантирующая неизменность регуляторных и фискальных условий ведения бизнеса. Правительство предлагает ввести ее для крупных инвестиций на шесть лет. Мы считаем, что она должна распространяться на весь срок реализации проектов - есть отрасли где инвестиционный цикл может оказаться гораздо длиннее".

Такого рода гарантии, по мнению РСПП, должны получить не только фигуранты "списка Белоусова". "Мы полагаем, что любая компания, готовая потратить, условно, миллиард собственных средств, должна иметь уверенность, что условия реализации проекта со временем не ухудшатся. Иначе финансовая модель не сработает, инвестор останется у разбитого корыта", - заключил Александр Шохин.

Помощник президента Андрей Белоусов в июле предложил изъять у металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений дополнительные доходы, полученные от ослабления рубля. По итогам встречи с бизнесом в августе планы пересмотрели: было решено стимулировать инвестиции бизнеса в инвестпроекты, соответствующие приоритетам майского указа президента.

Предварительный список проектов, в которых готовы участвовать компании из "списка Белоусова", как ожидается, будет готов до конца ноября.