Новости

12.09.2018 22:41
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вместо игрушек - витрина с колбасой

Детсад, отданный под супермаркет, вернут детям
В поселке Мурино ,что в Ленобласти, закроют супермаркет, который занял помещение детского сада. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, потребовалось вмешательство прокуратуры, Роспотребнадзора и областных властей.

Поселок Мурино расположен в Ленобласти, но до границы с Петербургом можно дойти пешком. В последние годы здесь ведется активное жилое строительство. Как водится, мест в детских садах не хватает. Два года назад застройщик "Сетл Сити" сдал в Мурино очередную многоэтажку. На первом этаже жилого комплекса должен был располагаться детский сад на 100 мест. Многие покупатели с этим прицелом и выбрали именно этот жилой комплекс. Однако сад в здании так и не открылся. Зато в конце августа на первом этаже начал работать супермаркет. Жильцы забили тревогу, и в магазин потянулись проверяющие.

Оказалось, что после завершения строительства застройщик продал помещение частному лицу. По всем документам оно значилось как детский садик. Более того, в момент продажи это и был детский сад: с кроватками, шкафчиками и игрушками. Новый собственник вместо кроваток и шкафчиков поставил витрины с колбасой. При этом по документам назначение объекта не поменялось.

Как сообщили "РГ" в администрации Всеволожского района, именно это обстоятельство и стало поводом для судебного разбирательства. Сейчас Всеволожская городская прокуратура подала на собственника в суд. Требование одно: запретить использовать помещение детского сада не по назначению.

Параллельно шли переговоры с застройщиком. Как сообщили "РГ" в пресс-службе правительства Ленинградской области, сейчас достигнута договоренность о том, что застройщик обратно выкупит у собственника помещение, а затем продаст его области. Такая схема позволит открыть в помещении полноценный детский сад.

В Мурино работают десятки крупных застройщиков. И только на счету "Сетл Сити" восемь построенных детских садов и одна школа. Но область выкупила только два детских сада и одну школу. Остальные объекты находятся на балансе у застройщика. Как ими распоряжаться, компания решает сама. И здесь есть тонкая грань. Дело в том, что все новостройки должны обеспечиваться социальной инфраструктурой. В нормативах прописано количество мест в детских садах, но нигде не указано, должен быть объект государственным или частным. Соответственно, застройщик может продать детский сад муниципалитету, а может и частнику, чтобы тот открыл негосударственное дошкольное образовательное учреждение.

Ситуация с супермаркетом вместо детского сада - это первый случай в истории Ленобласти. И сейчас в регионе думают, как не допустить повторение такого сценария.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники