Новости

12.09.2018 18:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На уроки с шашкой

На Дону появилась казачья гимназия для девушек
Текст: Алена Ларина ("Российская газета", Ростовская область)
Первая в России казачья женская гимназия открылась в поселке Шолоховский. Суть учебного заведения отражает его длинное название "Кадетская школа (Мариинская гимназия) Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса". С нее все и начиналось. В корпусе уже не один год наравне с мальчиками успешно обучаются девочки-кадеты. Вот и возникла идея - почему бы не возродить "институт благородных девиц", чтобы, с одной стороны, были настоящими казачками, с другой - умели и шить, и вышивать.
В первый набор казачьей гимназии попали дети из обычной поселковой школы - с пятого по девятый классы. Фото: Любовь Киселева В первый набор казачьей гимназии попали дети из обычной поселковой школы - с пятого по девятый классы. Фото: Любовь Киселева
В первый набор казачьей гимназии попали дети из обычной поселковой школы - с пятого по девятый классы. Фото: Любовь Киселева

- Обучение в гимназии значительно отличается от обычной школы, начиная с внешнего вида (скоро гимназистки наденут камуфляжную форму - брюки и куртку), а также обращения друг к другу. Девочки для нас - "господа кадеты", а они обращаются к преподавателям "госпожа" или "господин учитель", - рассказала заместитель директора по воспитательной работе шолоховской Мариинской гимназии Валентина Бутько.

Распорядок дня тоже не такой, как в традиционных общеобразовательных заведениях. Утром и днем - построения, после обеда - спортивные занятия, казачья военная подготовка, необычные, по сравнению со школой, кружки. Гимназисток учат стрельбе, владению холодным оружием, в том числе шашкой, игре на барабане. В недалеком будущем они будут прыгать с парашютом и знать назубок военный устав.

В первый набор гимназии попали дети из обычной поселковой школы - с пятого по девятый классы. В планах - обучать воспитанниц по 11-й класс. Для этого в Шолоховском строится новое здание, в которое через два года должна переехать гимназия. Там гимназистки будут находиться круглосуточно, на полном пансионе.

Несмотря на популярность казачьего образования на Дону, женская казачья гимназия была открыта впервые и сразу стала пользоваться популярностью.

- На первый раз мы не стали устраивать конкурсный отбор, взяли практически всех желающих из поселка Шолоховский и близлежащих сел. Причем желание учиться в "мариинке" у девчонок огромное, не боятся никаких трудностей и физических нагрузок. Но в следующем году конкурса не избежать, поступлением к нам уже интересуются из других регионов страны, - говорит Валентина Бутько.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники