Новости

12.09.2018 15:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В интенсивных садах Адыгеи приступили к сбору яблок

Текст: Олег Сергеев (Адыгея)
Во время рабочей поездки в станицу Абадзехскую Майкопского района глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил сады ООО КХ "Мускат" и ООО "ЮМИКС", в которых с 2002 года занимаются выращиванием многолетних насаждений.
 Фото: Алексей Гусев  Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

В поездке руководителя республики сопровождали первый заместитель министра сельского хозяйства РА Аслан Хапачев и глава Майкопского района Алексей Петрусенко.

Мурат Кумпилов осмотрел сады, поинтересовался урожаем яблок, сбор которых в самом разгаре, а также всеми этапами производства: от закладки садов до хранения и сортировки готовой продукции.

Сегодня яблоневые сады хозяйства занимают площадь более 326 гектаров, из которых свыше 188 гектаров - интенсивного типа. Большинство деревьев (на площади 257,78 гектара) уже вступили в стадию плодоношения. До конца 2018 года ООО "Мускат" планирует заложить сад еще на 15 гектарах.

Здесь выращивают большое число сортов, но предпочтение отдается зимним. Благодаря горному воздуху и хорошей экологии они имеют отличные вкусовые качества, в них полностью отсутствуют нитраты. При этом новые технологии позволяют увеличивать урожай. Валовой сбор яблок за 2017 год составил 6,143 тысячи тонн при средней урожайности 313,2 центнера с гектара.

Владелец ООО КХ "Мускат" и ООО "ЮМИКС" Юрий Тюльпаров рассказал, что товарные высококачественные плоды реализуются не только в республике. Фрукты из Адыгеи под маркой "Долина яблонь" закупают и другие регионы: география поставок продукции предприятия расширилась от Москвы до Сахалина. Также ведутся переговоры с зарубежными покупателями.

Большим спросом пользуются как свежие яблоки, так и продукты переработки. В частности, ООО "ЮМИКС" - единственное в регионе предприятие, которое много лет выпускает начинки-конфитюры, повидло, а также пюре для производителей желейных и пастильных кондитерских изделий.

- Адыгея всегда славилась своими яблоневыми садами. Данное хозяйство - один из примеров возрождения садоводства с применением новых технологий, которым в регионе начали заниматься около 10 лет назад. Сегодня эта работа приносит свои плоды в прямом смысле слова. Предлагаемая из Адыгеи продукция конкурентоспособна. А успехи подобных садоводческих предприятий свидетельствуют о правильности нашей стратегии перепрофилирования сельского хозяйства региона с зернового производства на более прогрессивное - плодово-ягодное, - считает Мурат Кумпилов.

Несколько лет в республике большое внимание уделяется закладке многолетних насаждений, особенно садов интенсивного типа. Сегодня площадь таких садов составляет 1857 гектаров, из них в период плодоношения вступили деревья на площади 736,1 гектара. В 2017 году валовой сбор яблок составил 17,2 тысячи тонн, в нынешнем ожидается не менее 20 тысяч тонн.

В этом году ООО "ЮМИКС" завершило строительство современного фруктохранилища мощностью шесть тысяч тонн, доведя до 10 тысяч тонн общую мощность хранения яблок в специальной атмосфере в течение всего года.

В новом высокотехнологичном фруктохранилище установлено самое передовое холодильное оборудование, хранение осуществляется в динамической системе, контролировать данный процесс возможно с помощью удаленного мониторинга. Фирма установила новую сортировочную линию стоимостью 43 миллиона рублей, ее производительность составляет 12 тонн в час. Направлены средства на установление новой подстанции для бесперебойного энергоснабжения.

Как добавил Юрий Тюльпаров, общая сумма вложений превысила 400 миллионов рублей. Срок окупаемости проекта - около трех лет. При этом предприятие рассчитывает на получение господдержки в виде субсидирования прямых затрат при строительстве фруктохранилищ.

- Важно, что с увеличением урожайности решаются и вопросы сохранности продукции, совершенствуется система переработки и сортировки. Предприятие не стоит на месте и постоянно развивается. Чтобы стать конкурентоспособным производителем, нужно поддерживать высокое качество продукции, применять новейшие технологии и научный подход. И в этом деле хозяйство достигло серьезных успехов. Речь идет также о новых рабочих местах, увеличении налогооблагаемой базы и решении социальных вопросов. Такие успешные и социально ориентированные предприятия мы будем поддерживать, - сообщил глава РА.

Для сохранности урожая в республике сегодня действуют хранилища вместимостью около 20,5 тысячи тонн. С учетом ожидаемого роста урожая плодово-ягодных культур в Адыгее за 2018-2024 годы планируют построить плодохранилища общей емкостью еще более 52 тысяч тонн.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Республика Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники