Новости

12.09.2018 19:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Гигант в формате 3D

Сотрудники Научного центра изучения Арктики, МГУ и новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики вернулись из экспедиции, где изучали ледники Полярного Урала в условиях стремительно меняющегося климата.

- Мы провели съемку поверхности ледника ИГАН и георадиолокационное зондирование для определения запасов льда в этом гиганте, - рассказал научный сотрудник кафедры криолитологии геофака МГУ Михаил Иванов. - Кроме того, обследовали приледниковые озера и прилегающие морены (ледниковые отложения). Оказалось, ледник находится в активной фазе и продолжает двигаться.

По словам Михаила Иванова, интересно было понаблюдать за озером, которое сформировалось перед ледником несколько лет назад. Буквально на глазах в течение пяти дней уровень воды в нем упал приблизительно на метр. Морена оттаяла, и вода постепенно стала уходить.

Ученые считают, что в будущем озеро будет только увеличиваться из-за таяния ледника. Одновременно сам ледник продолжает формироваться: венчающая его снежная шапка постепенно превращается в лед. Полную картину исследователи получат после обработки результатов геодезической, тахеометрической и топографических съемок, а также построения 3D-модели ледника ИГАН. Впервые для съемки его поверхности использовали квадрокоптер.

В следующем году ученые намерены сравнить результаты наблюдений с исследованиями прошлого века, когда экспедиции на ледник отправлялись практически каждый год.

Справка "РГ"

Ледник ИГАН - самый крупный на Полярном Урале. Он назван в честь Института географии РАН 55 лет назад, когда его открыл советский гляциолог (ученый, изучающий природные льды) Леонид Долгушин.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники