Новости

12.09.2018 20:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Платиновое сердце

Уральский завод готов обеспечить российский рынок деталями для кардиостимуляторов
Уральский завод по обработке драгметаллов первым в стране освоил выпуск высокоточных деталей для кардиостимуляторов и других сложных медицинских изделий. Более того, предприятие готово полностью обеспечить потребности в такой продукции российского рынка, который сегодня на сто процентов занят импортом.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Прецизионный станок обрабатывает очень маленькие, но весьма сложные детали с микронной точностью. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Прецизионный станок обрабатывает очень маленькие, но весьма сложные детали с микронной точностью. Фото: Татьяна Андреева/РГ

По словам начальника отдела маркетинга и рекламы завода Марка Вислинского, с предложением заняться "сердечной" тематикой к уральцам обратились представители всемирно известного Бакулевского центра. В этом году выпущены опытные партии комплектующих для всех производителей такой продукции (их в России всего четыре), а с 2019-го планируется выйти на промышленные объемы.

Технология изготовления прецизионных (высокоточных) компонентов весьма непростая. Речь идет об изделиях сложной формы до двух миллиметров в длину и до 0,3 в поперечнике. Некоторые из них имеют отверстия диаметром до 0,1 миллиметра. Как рассказал начальник управления производством Дмитрий Сериков, для их изготовления в прошлом году предприятие закупило в Южной Корее специальный станок стоимостью около 200 тысяч евро. В его память заводится программа по чертежу заказчика, дальнейшая обработка идет в автоматическом режиме. Продукция изготавливается из платины и платино-иридиевых сплавов, стали, титана, в перспективе есть намерение использовать в работе никель и пластик. Кроме того, на заводе разработали методику нанесения токопроводящего покрытия оксида иридия на титановые компоненты для медицинских устройств.

- Основная специализация завода - обработка драгоценных металлов, сталь и титан для нас - непрофильный бизнес. Но мы увидели огромный потенциал этого рынка: в среднем по стране проводится 55 тысяч операций на открытом сердце в год, и потребность в кардиостимуляторах растет, - подчеркивает Марк Вислинский.

Заняться "сердечной" тематикой уральцам предложили представители Бакулевского центра

Екатеринбургский завод осуществляет аффинаж драгметаллов и производит банковские и мерные слитки, порошки и соединения металлов платиновой группы, лабораторную посуду из благородных металлов, контакты для приборов оборонного назначения, сетки из сплавов платины для изготовления катализаторов и другую промышленную продукцию. Поэтому логично, что именно этому предприятию кардиоцентр предложил организовать импортозамещающее производство: использование благородных металлов - одно из необходимых условий изготовления мини-приборов, работающих в агрессивной среде, в организме человека.

Пока уральцы осваивают три направления: производство комплектующих для кардиостимуляторов и изделий, применяемых в челюстно-лицевой хирургии и травматологии, но в дальнейшем возможно расширение линейки. В этом году планируется выпустить несколько десятков тысяч штук, а затем полностью занять российский рынок - это порядка 300 тысяч деталей свыше сотни наименований.

Экономика Отрасли Промышленность Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники