12.09.2018 09:00
    Поделиться

    В Югре люди с инвалидностью научатся танцевать на колясках

    Впервые в Нягани организованы курсы по хореографии для инвалидов-колясочников "Танцы без границ". На днях в общественную организацию инвалидов привезли пять спортивных колясок.

    Они значительно отличаются от тех, на которых можно лишь передвигаться. Коляска для танцев разработана по специальной технологии, она более маневренная, не имеет ручек, сделана из облегченного металла. Технические средства изготовлены по индивидуальным меркам потенциальных участников проекта, которые захотели танцевать.

    - У нас на учете состоит 19 инвалидов-колясочников. Они редко ходят на мероприятия, теряют интерес к жизни. Именно поэтому возникла идея проекта, - рассказала председатель няганской общественной организации "Всероссийского общества инвалидов" Людмила Зыскина.

    По ее словам, танец - это средство, которое может объединить людей с самыми разными способностями, как творческими, так и физическими.

    Первые занятия для танцоров на колясках проведет няганский тренер по адаптивному спорту. А в октябре для участников проекта дадут мастер-классы чемпионы Европы и мира по танцевальному спорту на колясках Татьяна Скворцова и Станислав Шешунков.

    Проект "Танцы без границ" получил поддержку Фонда президентских грантов. В настоящее время уже идут занятия для людей с особенностями здоровья, которые не имеют ограничений по передвижению. С ними работает хореограф Наталья Портнова.

    - Я веду уроки с июля. За это время участники проекта очень поменялись. Пришли ко мне стеснительные и неуверенные в себе. А сейчас держат осанку, улыбаются, глаза горят, - рассказала педагог.

    Уроки танцев проходят два раза в неделю по 40 минут. Сначала все делают зарядку, затем репетируют основные движения, отрабатывают комбинации на счет, а потом под музыку. 1 декабря участники проекта выступят перед горожанами.

    В тему

    В Ханты-Мансийске прошли III Сборы по подготовке волонтеров в сфере адаптивного спорта. Порядка 60 добровольцев из 21 муниципалитета округа приехали в окружную столицу на XXI открытую Спартакиаду Югры среди людей с инвалидностью.

    - Добровольцы работают на соревнованиях среди людей с инвалидностью, в реабилитационных центрах, помогают на других мероприятиях, где участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья. Однако как общаться с ними, к сожалению, знают не все, - рассказала аналитик отдела инноваций и информационного обеспечения Центра адаптивного спорта Югры Людмила Косполова. - Есть определенные правила, которые нужно знать и соблюдать. Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слабослышащих, слабовидящих они разные.

    В качестве примера она рассказала, что нельзя облокачиваться на инвалидную коляску, так как она является частью личного пространства человека. Нельзя просто взять ее и покатить. Обязательно нужно спросить разрешение у владельца.

    Коляску нужно катить осторожно, так как она имеет способность очень быстро набирать скорость, и вместо того чтобы помочь человеку, можно навредить ему.

    Для проведения мастер-классов в Югру приглашают экспертов из других регионов страны. Так, гости из Челябинска рассказали о тифлокомментировании, этике общения с людьми с инвалидностью, провели квест "Мое зрение - твое зрение". Уроки сурдоперевода давали местные специалисты. Основы русского жестового языка преподавали сурдопереводчики Центра адаптивного спорта Югры из Радужного и Сургута.

    Третий год подряд Спартакиада становится площадкой для отработки волонтерами практических навыков общения и помощи спортсменам с инвалидностью. По мнению организаторов, это короткое, но очень насыщенное обучение поможет молодым людям лучше понять мир человека с инвалидностью и развивать это направление добровольчества в своих городах и поселках.

    Поделиться