Новости

12.09.2018 00:13
Рубрика: Экономика

Мэри Поппинс доведет

Привести ребенка из школы и помочь с уроками стоит до 400 рублей в час
Спрос на услугу по сопровождению детей в школу и обратно увеличился на четверть. Цены по сравнению с прошлым годом выросли на восемь процентов. Об этом говорят данные сервиса объявлений Avito. Эксперты "РГ" предупреждают об опасности, которая поджидает родителей, доверяющих детей случайным людям.
Услуги няни-студентки на треть дешевле услуг няни-профессионала. Фото: depositphotos Услуги няни-студентки на треть дешевле услуг няни-профессионала. Фото: depositphotos
Услуги няни-студентки на треть дешевле услуг няни-профессионала. Фото: depositphotos

Больше всего сопровождением детей из школ интересуются жители крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Уфы. Лидером по росту интереса к этим услугам стал Омск, где спрос вырос в 2,5 раза. Также он заметно увеличился в Краснодаре (на 27 процентов) и в Воронеже (на 13 процентов).

По мнению советника гендиректора ВНИИ труда Николая Волгина, рост популярности нянь и гувернанток в России - устойчивая тенденция. И это явление можно считать показателем развития сферы услуг. "В обществе растет потребность в безопасности. Неудивительно, что цены на соответствующие услуги растут. Хороший спрос имеет хорошую стоимость", - прокомментировал Волгин. Предложение также выросло.

Количество объявлений об услугах сопровождения детей увеличилось на 19 процентов по сравнению со среднегодовым показателем, отмечается в исследовании Avito.

Онлайн-сервисы не несут ответственность за работников, предлагающих свои услуги по сопровождению детей

Помимо Avito, родители часто находят гувернанток на сайтах "Из рук в руки", "Юла" и других сервисах бесплатных объявлений. В "Юле" также подтвердили тенденцию роста спроса на гувернанток и количества соискателей, предлагающих подобные услуги. "Количество вакансий для нянь увеличилось на 60 процентов, а желающих предложить услуги нянь - на треть. Кроме того, вырастает и спрос на услуги "проводить из школы". Речь идет примерно о трехкратном росте. Надо понимать, что это сезонная услуга. По статистике, пик спроса на такие услуги приходится на конец августа, после чего снижается почти в три раза", - рассказали "РГ" в сервисе "Юла".

В среднем стоимость сопровождения ребенка из школы составляет 198 рублей в час. По мнению экспертов, к обязанностям "сопроводителя" детей из школ чаще всего обращаются студенты и пенсионеры. Бывшие учителя и воспитатели готовы забрать ребенка из садика или школы, отвезти его в кружки, помочь с домашним заданием и поиграть в развивающие игры за 250-400 рублей в час. Примерно столько же просят студенты.

Важно отметить, что сервисы не несут ответственность за профессионализм работников, предлагающих свои услуги. Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков напоминает, что подобного рода услуги могут оказывать люди с низкой квалификацией, поэтому не стоит обольщаться низкой стоимостью услуг. Надо проверять каждого потенциального кандидата, перед тем как допустить его к детям.

"Потребность в услугах сопровождения детей из школы связана с обеспокоенностью людей за безопасность детей. По мере того как будет укрепляться стабильность в обществе, такая необходимость и вовсе может перестать существовать", - уверен Александр Щербаков.

Экономика Товары и цены Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники