Новости

12.09.2018 21:24
Рубрика: Власть

Вдруг не то увидит

США блокировали доступ Ту-214 к наблюдательным полетам
Соединенные Штаты Америки заблокировали допуск нового российского самолета Ту-214ОН к наблюдательным полетам по Договору по открытому небу. Причем, как сообщила газета "Красная звезда", сделали это без каких-либо объяснений. Об этом рассказал начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
Самолет ТУ-214ОН может летать за шесть с лишним тысяч километров и видеть сверху почти все. Фото: РИА Новости Самолет ТУ-214ОН может летать за шесть с лишним тысяч километров и видеть сверху почти все. Фото: РИА Новости
Самолет ТУ-214ОН может летать за шесть с лишним тысяч километров и видеть сверху почти все. Фото: РИА Новости

По его словам, со 2 по 11 сентября Россия провела международное освидетельствование нового типа российского самолета наблюдения Ту-214ОН, оснастив его цифровой камерой отечественного производства OSDCAM4060. В освидетельствовании приняли участие 72 эксперта из 23 государств - участников Договора. В течение десяти дней для иностранных специалистов на авиабазе Кубинка были проведены наземные показы самолета и размещенного на нем оборудования, встречи с конструкторами самолета и разработчиками аппаратуры.

Тестовые полеты были выполнены на аэродроме Таганрог 6 и 7 сентября. Обработку полученных цифровых изображений выполнили в лаборатории аэродрома Кубинка. Приглашенные эксперты убедились, что все оборудование отвечает требованиям Договора по разрешающей способности.

Создав этот самолет наблюдения и оснастив его отечественным оборудованием, РФ на 5-7 лет опередила США

"По результатам испытаний руководители делегаций из 22 стран подписали итоговый протокол, разрешающий наблюдательные полеты этого самолета. Однако руководитель американской делегации без объяснения каких-либо причин отказался подписывать документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона", - рассказал Рыжков.

По его словам, заблокировав допуск нового российского самолета к наблюдательным полетам, американская сторона в очередной раз продемонстрировала, что во главу угла ставит политические вопросы.

Российские военные отмечают, что американские ведомства и истеблишмент не могут смириться с тем, что Россия, создав современный самолет наблюдения Ту-214ОН и оснастив его цифровым оборудованием российского производства, более чем на 5-7 лет опередила США.

"Настаиваем на возвращении США в поле Договора по открытому небу и требуем разъяснений возникшей ситуации в соответствии с его положениями", - подчеркнул Сергей Рыжков.

Военный эксперт Виктор Литовкин отмечает, что США выполняют международные договоры только тогда, когда им это выгодно. А в данном случае США по нескольким причинам не хотят сертифицировать наш самолет. "Во-первых, они боязливо относятся к той информации, которую он может зафиксировать, а во-вторых, их самолеты, которые включены в программу открытого неба, из-за недофинансирования значительно уступают нашему Ту-214 по своим возможностям", - пояснил он.

Практическая дальность полета Ту-214ОН - 6,5 тысячи километров. На нем установлены три цифровых фотоаппарата и инфракрасная аппаратура, обеспечивающая самолету всепогодность контроля при полетах на малых высотах.

Договор по открытому небу подписан в 1992 году в Хельсинки. Его цель - содействие укреплению доверия между государствами через механизм контроля за военной деятельностью и соблюдением соответствующих соглашений. Договор позволяет его участникам - 34 государствам - совершать облеты территорий друг друга.

Власть Безопасность Армия В мире США Правительство Министерство обороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники