12.09.2018 21:34
    Поделиться

    Ученицы Этери Тутберидзе совершили революцию в женском фигурном катании

    Ученицы тренера Этери Тутберидзе совершили революцию в женском фигурном катании
    В 1998 году на Олимпиаде-1998 в Нагано Тара Липински стала чемпионкой в женском одиночном катании в 15 лет 255 дней от роду. И, к удивлению многих, сразу ушла. Недолго, лет до 19, каталась в профессиональных шоу, но упала, получила травму и насовсем завязала с фигурным катанием. Время доказало, что Тара или те, кто рулил ее карьерой, были правы. Выиграв Олимпийские игры в столь юном возрасте, очень трудно продолжать дальше на этом же высочайшем уровне. В наши дни никому из одиночниц не повторить довоенных достижений Сони Хени, трижды побеждавшей на Играх в одиночном женском катании и удержавшейся в большом спорте до 24 лет.

    Многие считают самой юной чемпионкой Олимпийских игр в этом виде нашу Юлию Липницкую. В 2014-м в Сочи ей было 15 лет и 249 дней, когда она поднялась на высшую ступень пьедестала. Но не в женском одиночном катании, а вместе со сборной России, первенствовавшей в командном зачете. Затем последовало "серебро" чемпионата мира, а дальше девочку в красном платьице преследовали одни неудачи. Неважное настроение, не вовремя включенная музыка, опоздание на награждение на проигранном турнире, уход от тренера Этери Тутберидзе и, увы, ничего не давший переезд в Сочи к другому наставнику. И травмы, травмы, травмы... Выросла она из полюбившегося нам красного платья. Наверное, надо было уходить, как считали некоторые специалисты, сразу после олимпийского сезона.

    Лучше, хотя чуть похоже, сложилась судьба Аделины Сотниковой, 1996 года рождения, обыгравшей и Липницкую, и гениальную кореянку Ким Ю На именно в женском одиночном катании в том же Сочи. А дальше, как под копирку, травмы, восстановления, долгие ожидания выхода на лед... В свои 22 года Аделина объявила, что пропустит и этот сезон 2018-2019. Ждать ли ее на льду?

    Женя Медведева дважды выиграла чемпионат мира, но в свои 18 уступила на Олимпиаде еще одной воспитаннице Этери Георгиевны - 15-летней юниорке Алине Загитовой.

    С Алиной я столкнулся на прошлой неделе при входе в отель, где всегда останавливаются фигуристы. Она вытянулась. Лицо - серьезное. Улыбок меньше. Алине предстоял первый в сезоне, практически тренировочный, однако на публике, прокат произвольной программы. Который Алине не удался. Упала, не выполнила прыжок. Наверняка еще под тренировочными нагрузками после тяжелой подготовки. Отсюда и отсутствие легкости. Аб-со-лют-но ничего страшного, но девушка была явно расстроена. Все же к ней, олимпийской чемпионке, теперь отношение иное: она - лидер, от нее ждут только побед. И даже громкое подбадривание публики могло вызвать раздражение, нервозность.

    Не удался прокат и 19-летней Евгении Медведевой, что она самокритично признала. По-моему, ничего уж такого особенного пока не внес в ее катание знаменитый канадец Брайан Орсер. Разве что кататься стала шире, используя всю длину площадки. А так, хорошо обученная той же Этери Тутберидзе, фигуристка произвела впечатление в основном сохраненной легкостью. В этом Жене не откажешь.

    Уверен, что сентябрьские прокаты мало о чем говорят. Все начнется на этапах Гран-при в октябре - ноябре, а отбор в сборную - на чемпионате России в Саранске 19-23 декабря. Вот где развернется битва за три места в команде на чемпионат Европы, да и мира. Тут нас ждет не только дуэль Медведева-Загитова. Не надо упрощать ситуацию. В поединок вступят Елизавета Туктамышева, Мария Сотскова, Полина Цурская, Елена Радионова...

    А еще - совершенно новая плеяда фигуристок из группы Тутберидзе. Главное открытие уже этого сезона - 14-летняя Александра Трусова, недавно исполнившая на юниорском этапе Гран-при несколько четверных прыжков. Как же далеко вперед рвануло женское одиночное катание, превратившееся в девичье. А есть еще и ровесница Трусовой Анна Щербакова, которая тоже прыгает четверные.

    Как объяснил мне президент Федерации фигурного катания на коньках России олимпийский чемпион Александр Горшков, по правилам Международного союза конькобежцев (ИСУ) в чемпионатах мира могут участвовать спортсменки, которым на 15 июля уже исполнилось 15.

    Так что какое бы призовое место ни заняли девочки на российском чемпионате, им в этом сезоне выступать по юниорам. И отлично: нам требуются чемпионки и этого возраста.

    А что в перспективе? Если все сложится, если удастся избежать травм и еще десятков "если", то приход девчонок, классно прыгающих четверной, все равно неизбежен. Женское фигурное катание естественным образом превратилось в девчачье. Нет в этом ничего необычного. Да, видимо, карьера спортсменок будет продолжаться недолго. Какая там трехкратная олимпийская чемпионка Соня Хени. Продержаться бы два олимпийских цикла. Пройдет - и безвозвратно, эра 30-летней красавицы, теперь ей уже 31, итальянки Каролины Костнер. Побеждать будут освоившие сложнейшие элементы, не боящиеся рисковать, спокойно переживающие ушибы.

    Подумать только, что еще недавно тройной аксель в женском исполнении считался классным достижением. Да и вокруг мужского одиночного катания велись бесконечные споры. В 2010-м на Олимпиаде в Ванкувере Евгений Плющенко сделал четверной и взял лишь "серебро". И еще попал под град упреков: кому нужны все эти ваши прыжки в четыре оборота. А женские четверные по самым смелым прогнозам мы могли увидеть лет через двадцать. И все полагали, что первыми выполнят его японки. Наша Этери Тутберидзе думала совсем по-другому. И ее воспитанницы - тоже.

    Время сегодня для всех, и совсем юных тоже, летит быстрее вчерашнего. Его не остановишь. И зачем?

    Поделиться