Новости

12.09.2018 16:49
Рубрика: В мире

В воюющем Донбассе запущена сеть 4G

На территории Донецкой народной республики начала действовать связь в формате 4G. В тестовом режиме к сети четвертого поколения республиканского мобильного оператора "Феникс" уже подключились более 20 тысяч абонентов. А поскольку мобильного интернета в таком стандарте в Донецке практически не было ни при Украине, ни позже, энтузиазм местных связистов вполне объясним.

- Это настоящий технологический прорыв. Теперь 4G в ДНР - это новая реальность, и жители республики могут чувствовать себя полноценной частью цивилизации, - уверен исполняющий обязанности министра связи ДНР Виктор Яценко.

Из-за долгого отсутствия качественного мобильного интернета жители республики привыкли использовать свои смартфоны исключительно для голосовой связи, которая из-за боевых действий, впрочем, тоже работала с перебоями. Многие из тех, кто получил доступ к мобильному интернету в формате 4G, его еще не включили.

- Наверное, нам даже придется проводить агитационную кампанию и убеждать людей в том, что мобильный интернет - это удобно и не страшно, что им уже можно пользоваться. Думаю, и "сарафанное радио" сработает, - отметил директора республиканского оператора связи Андрей Рудниченко.

Кстати, об увеличении тарифов связи в связи с появлением в ДНР 4G речи не идет. Буквально на днях мобильный интернет в этом формате начал покрывать 80 процентов территории республики и стал доступен практически всем абонентам республиканского оператора, которых насчитывается 1,2 миллиона человек.

Между тем проблема связи - одна из самых сложных в воюющем Донецке. Корреспондент "РГ" периодически ощущает ее на себе, когда из-за перебоев возникают трудности с подготовкой и отправкой материалов в редакцию.
 

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники