Новости

12.09.2018 12:44
Рубрика: Общество

В Тихом океане открыты новые виды глубоководных рыб

Три новых вида рыб, обитающих на глубине более семи километров, попали в поле зрения международной группы ученых во время экспедиции в Перуанско-Чилийском (Атакамском) желобе в Тихом океане.

Глубина этой расположенной на стыке двух плит впадины - 8 069 метров (немногим меньше Марианской, глубина которой 10 994 метров ниже уровня моря). На дно был спущен дистанционно управляемый аппарат: он ведет запись, собирает образцы флоры и фауны, после чего сбрасывает балласт и всплывает.

Исследователям удалось запечатлеть на видео три новые разновидности неуловимого морского слизня - ранее неизвестные рыбы получили временные названия по цвету: розовый, голубой и пурпурный Atacama Snailfish. Камера зафиксировала взаимодействие обитателей глубин, процесс кормления.

Вопреки стереотипам о том, что все глубоководные выглядят устрашающе и имеют гигантские зубы, обнаруженные представители семейства Liparidae - маленькие, прозрачные и почти невесомые создания. По сделанным на дне видеозаписям и снимкам ученые сделали вывод, что эти мирные рыбы, тем не менее, в отсутствие конкуренции являются вершиной пищевой цепи для своей экосистемы.

"Их студенистая структура означает, что они отлично адаптированы к проживанию в сверхвысоком давлении. Самые твердые части их тел - это кости во внутреннем ухе, которые позволяют им балансировать, и их зубы. На поверхности, без давления и холода, их тела становятся хрупкими и быстро тают", - цитирует ученого портал университета Ньюкасла.

Одного представителя нового вида ученым удалось заполучить для изучения: аппарат поднял его со дна в относительно хорошем состоянии.

Общество Наука Общество Природа РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники