Новости

12.09.2018 23:26
Рубрика: Власть

Розыск переходит границы

Заочный арест подозреваемых, скрывшихся в странах СНГ, могут упростить
Законопроект, который должен упростить розыск подозреваемых, скрывшихся на территории стран СНГ, внесен в Госдуму.

Авторами этого законопроекта выступили председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и депутат Отари Аршба. Они предлагают внести изменения в часть пятую статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Сейчас эта новелла предусматривает возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого только в случае объявления его в международный розыск.

"В настоящее время сложилась такая правоприменительная практика, что объявить человека в розыск при определенных условиях через Интерпол можно, а по линии СНГ - нельзя", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас розыск в пределах стран СНГ регулируется Договором государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц, который подписан в 2010 году.

В правоприменительной практике возникают сложности, связанные с получением Россией такого решения, поскольку в российском Уголовно-процессуальном кодексе установлено, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается исключительно в случае его объявления в международный розыск, то есть по линии Интерпола.

Сейчас объявить человека в розыск по линии Интерпола можно, а по линии СНГ - нельзя

Но оба этих вида розыска - как на пространстве СНГ, так и через Интерпол - связаны с нахождением подозреваемого за границей. Поэтому законопроектом предлагается внести изменение в УПК России, предусматривающее возможность заочного избрания меры пресечения в виде ареста при условии объявления лица не только в международный, как сейчас, но и в межгосударственный розыск. В том числе на основании договора между странами СНГ.

"Указанное дополнение расширит возможности российских органов следствия и суда по применению данной меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц, будет способствовать повышению эффективности межгосударственного розыска и реализации его целей", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Власть Право Уголовное право Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники